UA

Мировые цены на пшеницу упали после подписания зерновых соглашений

19.08.2022, 10:56
Мировые цены на пшеницу упали после подписания зерновых соглашений - Фото
Фото: depositphotos.com

Мировые цены на пшеницу снизились на 8% после заключения зерновых соглашений, подписанных Украиной, Турцией, Генсеком ООН, а также Россией. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после трехсторонней встречи во Львове с президентами Украины Владимиром Зеленским и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Укринформ. 

По его словам, есть признаки того, что мировые продовольственные рынки начинают стабилизироваться.

"Цены на пшеницу упали на 8% после подписания соглашений. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН упал в июле на 9%, что является наибольшим снижением с 2008 года", — сказал он.

Гуттериш добавил, что большинство продовольственных товаров сейчас продаются по ценам ниже довоенного уровня, но все еще очень высоким. 

Генсек ООН напомнил, что менее чем за один месяц из украинских портов вышло 21 судно, а 15 кораблей отправились из Стамбула в Украину для загрузки зерна и других продовольственных товаров.

"Более 560 тысяч тонн зерна и других продуктов питания, произведенных украинскими фермерами, поступает на рынки по всему миру", — отметил Генсек.

Гутерриш таккже отметил, что цепочки поставок нарушены, а энергетические и транспортные расходы остаются неприемлемо высокими.

"В то же время положительная динамика на продовольственном фронте отражает победу дипломатии и многосторонности и идет на пользу людям, оказавшимся в кризисной ситуации, а также трудолюбивым фермерам Украины", — подытожил он.

СПРАВКА. 22 июля РФ подписалась под соглашением о разблокировании экспорта украинского зерна из портов "Одесса", "Южный" и "Черноморск". Менее чем через сутки она атаковала порт Одессы ракетами. Однако власти Украины 24 июля заявили, что все три порта возобновят работу в рамках соглашения. По словам представителя турецкого президента, Украина сможет вывезти до 25 млн тонн зерна до конца года через этот "коридор".
  • По состоянию на 16 августа зерновым коридором из Украины вышло 21 судно. Вместе они вывезли более 560 000 тонн аграрной продукции

 

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости