Мировые цены на зерно растут
Источник: EPA

В мире растут цены на зерно. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже вырос на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу - на 25%, до 8,2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Цены всходят", наблюдаемый рост цен на зерновые связан с пересмотром и снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира.

"На сегодня существует комплекс проблем с прогнозами по урожаю в США и ряде стран Европы, а также в России и Украине. И пока в ближайшей перспективе не ожидается каких-либо позитивных новостей", - цитирует издание одного из топ-менеджеров компании-зернотрейдера.

США являются крупнейшим в мире экспортером кукурузы, сои и пшеницы, поэтому сокращение урожая неизбежно привело к их подорожанию на рынке, говорит директор по стратегическому планированию и фондовым рынкам компании Украгроконсалт Богдан Хомяк. По данным минсельхоза США, в последние несколько недель температура воздуха в основных зерновых штатах - Иллинойсе и Индиане - не опускается ниже +38°C, и изменений не ожидается до конца июля.

В Украине от засухи страдают почти 50% посевов сельскохозяйственных культур, заявила вчера начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, засушливыми явлениями охвачены преимущественно юго-восточные и центральные регионы страны. "Катастрофы нет, но условия для формирования будущего урожая в этих областях неблагоприятные", - говорит она. В 2012/2013 году Министерство аграрной политики и продовольствия снизило прогноз урожая зерна с 56,7 млн. т до 45-47 млн. т.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что недобор зерна в Украине в текущем году украинские аграрии смогут компенсировать за счет роста цен на зерновые в мире. Но заработать на росте цен смогут лишь крупные игроки.