Молдавия боится сокращения поставок коньячного спирта в Украину

16.10.2012, 08:29
Молдавия боится сокращения поставок коньячного спирта в Украину - Фото
e22db16ebee51d11b0b7e252508badc5.jpg

Производители коньяка в Украине с 1 апреля обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта, что ударит по молдавским экспортерам спирта

Вице-премьер-министр экономики Молдавии Валерий Лазэра написал письмо министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко, где выразил обеспокоенность тем, что производители коньяка в Украине с 1 апреля 2013 года обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта. Это ударит по интересам импортеров сырья.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Без четверти конфликт с ВТО", в письме отмечается, что такая норма может привести к "существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест". Речь идет о существенном объеме экспортной выручки Молдавии. В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил $10,2 млн.

Такая норма, по мнению молдавской стороны, противоречит п. 1, 4 и 5 статьи III генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО, а также подпункту "а" п. 1 иллюстративного перечня, который является приложением к соглашению о связанных с торговлей инвестиционных мерах. В письме говорится, что предложено "отменить или изменить вышеуказанные положения законодательства Украины".

Указанная норма была включена в украинское законодательство еще в мае 2009 года, когда Верховная рада в очередной раз изменила основные положения закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

"Лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются только тем субъектам хозяйствования, которые имеют полный технологический цикл производства (включает выкуривание спирта и выдержку), а для производства коньяка используют не меньше 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет в пересчете на абсолютный алкоголь",- говорится в законе.

Тогда было определено, что все новые компании, желающие получить лицензии, должны соответствовать этим требованиям с 1 января 2010 года. Действующие на рынке коньячные заводы могли сформировать трехлетние запасы коньячного спирта к 1 апреля 2013 года. Соответственно, продукция, содержащая меньше 25% украинского коньячного спирта, не сможет именоваться коньяком. Поэтому заводы будут вправе продавать ее только как бренди.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий