Молдова изъяла сахар из режима свободной торговли с Украиной

11.03.2010, 11:41

Молдова изъяла из режима свободной торговли с Украиной сахар, этиловый спирт и семена сахарной свеклы. Это предусматривает межправительственный протокол об исключениях из режима свободной торговли между Молдовой и Украиной, ратификацию которого одобрило 24 февраля 2010 г. правительство республики. Об этом сообщает молдавское издание "Interlic".

Названный документ был подписан 21 апреля 2009 г. в Кишиневе и предусматривает, что Украина в свою очередь изымает из режима свободной торговли с Молдовой сахар, этиловый спирт, шкуры скота, лом черных и цветных металлов.

Замминистра экономики Молдовы О.Калмык подчеркнул, что названные изменения были внесены для улучшения торгового баланса Молдовы с Украиной, защиты молдавских производителей.

Правительства Молдовы и Украины подписали Соглашение о свободной торговле 13 ноября 2003 г. Соглашение было ратифицировано украинской стороной 19 мая 2005 г., но вступило в силу только в момент присоединения Украины к ВТО в 2008 г.

В Минэкономики Украины отмечают, что исключения из режима свободной торговли с Молдовой на постоянной основе являются одним из обязательств Украины перед ВТО. В Киеве полагают также, что увеличение стоимости украинского спирта за счет пошлин сделает его менее конкурентным на молдавском рынке и лишит ценовых преимуществ, в частности, Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт".

В Минэкономики Украины подчеркивают, что исключение из режима свободной торговли лома металлов и кожсырья затруднит реэкспорт этих товаров из Молдовы в страны ЕС, тогда как взимание пошлин при импорте сахара из Молдовы должно ограничить реэкспорт продукта в Украину.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации