Молдова изъяла из режима свободной торговли с Украиной сахар, этиловый спирт и семена сахарной свеклы. Это предусматривает межправительственный протокол об исключениях из режима свободной торговли между Молдовой и Украиной, ратификацию которого одобрило..

Молдова изъяла из режима свободной торговли с Украиной сахар, этиловый спирт и семена сахарной свеклы. Это предусматривает межправительственный протокол об исключениях из режима свободной торговли между Молдовой и Украиной, ратификацию которого одобрило 24 февраля 2010 г. правительство республики. Об этом сообщает молдавское издание "Interlic".

Названный документ был подписан 21 апреля 2009 г. в Кишиневе и предусматривает, что Украина в свою очередь изымает из режима свободной торговли с Молдовой сахар, этиловый спирт, шкуры скота, лом черных и цветных металлов.

Замминистра экономики Молдовы О.Калмык подчеркнул, что названные изменения были внесены для улучшения торгового баланса Молдовы с Украиной, защиты молдавских производителей.

Правительства Молдовы и Украины подписали Соглашение о свободной торговле 13 ноября 2003 г. Соглашение было ратифицировано украинской стороной 19 мая 2005 г., но вступило в силу только в момент присоединения Украины к ВТО в 2008 г.

В Минэкономики Украины отмечают, что исключения из режима свободной торговли с Молдовой на постоянной основе являются одним из обязательств Украины перед ВТО. В Киеве полагают также, что увеличение стоимости украинского спирта за счет пошлин сделает его менее конкурентным на молдавском рынке и лишит ценовых преимуществ, в частности, Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт".

В Минэкономики Украины подчеркивают, что исключение из режима свободной торговли лома металлов и кожсырья затруднит реэкспорт этих товаров из Молдовы в страны ЕС, тогда как взимание пошлин при импорте сахара из Молдовы должно ограничить реэкспорт продукта в Украину.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...