Молокопереработчики обязались постепенно повышать цены на молоко

24.04.2012, 09:10
Молокопереработчики обязались постепенно повышать цены на молоко - Фото
Фото: Игорь Якубович, гендиректор Аграрного фонда#www.af.gov.ua

23 апреля Аграрный фонд подписал Меморандум с крупнейшими молокоперерабатывающими предприятиями Украины. Так, согласно документу, текст которого размещен на сайте АФ, Аграрный фонд будет проводить закупку излишков сухого молока в объеме 11,806 тыс. тонн и сливочного масла - 5,512 тыс. тонн у производителей при условии недопущения ими снижения закупочных цен на молоко у населения.

Читайте также статью: Молочный кризис. Как снизить ущерб от сырного конфликта

Со стороны Аграрного фонда подписантом выступил генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович, со стороны молокопереработчиков - ведущие компании молочной отрасли, среди которых Молочный Альянс, Мелкиленд, Ист Вест Групп, Агрополис, Галичина, ПАО Донецкий городской молочный завод №2, Монастыришский молочный завод и ОАО Дубномолоко.

Как сообщил Игорь Якубович, подписание документа обусловлено снижением закупочных цен на молоко у крестьян, которое наблюдается в последнее время.

В частности, Аграрный фонд обязался приобретать в течение апреля - июля текущего года у отечественных производителей сливочное масло производства 2012 года и молоко сухое производства начиная с марта 2012 года, соответствующие требованиям ДСТУ 4399:2005 и ДСТУ 4273:2003 в соответствии с рыночными ценами. При этом закупки сливочного масла и молока сухого в государственный интервенционный фонд будут проводиться исключительно и непосредственно от отечественных предприятий. В последствие приобретенные масло сливочное и молоко сухое будут реализовываться отечественным предприятиям по рыночным ценам.

Молокоперерабатывающие предприятия в свою очередь обязались, кроме прочего, не снижать цены и объемы закупки молока-сырья у хозяйств населения; обеспечить содержание закупочных цен на молоко-сырье, которое поступает от хозяйств населения за литр на уровне цен, которые коррелируются с соответствующими рыночными ценами на молоко сухое и масло сливочное; закупать необходимое количество молочного сырья для изготовления масла сливочного и молока сухого для стабильной производственной деятельности. 

Также они взяли на себя обязательство не реализовывать масло сливочное и молоко сухое государственного интервенционного фонда посредникам с целью искусственного завышения цены; осуществить закупку в Аграрный фонд масла сливочного и молока сухого в соответствии с рыночными ценами в срок до 1 ноября 2012 года.

Меморандум вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до 31 декабря 2012 года. 

Напомним, в начале марта Минагропрод и молокоперерабатывающие предприятия подписали меморандум о согласованных действиях, согласно которому производители молочной продукции обязались, кроме прочего, закупать молоко по экономически обоснованным ценам. Минагропрод, со своей стороны, обещал, в частности, финансировать строительство животноводческих комплексов по производству молока, возмещать стоимость закупленных племенных нетелей, коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Также частично возмещать населению стоимость оборудования индивидуального доения коров. Документ был подписан на срок до 31 декабря текущего года.

Однако даже после подписания меморандума в марте закупочные цены на молоко продолжали неуклонно снижаться. Основной причиной такой тенденции эксперты рынка называют введенный в феврале запрет на импорт сыров в Россию 7 украинских предприятий. Так, сократив производство из-за потери рынка, сыроделы снизили спрос на сырое молоко.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников