Морским коридором из Украины пошло 50 млн тонн грузов
Экспорт морским коридором. Фото: x.com/OlKubrakov

За девять месяцев функционирования украинского морского коридора экспортировали из портов Большой Одессы 50 млн тонн грузов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Несмотря на постоянные атаки россиян, украинским портовикам удалось обработать 1737 судов.

Портовыми операторами в морских портах Украины в апреле было обработано 9,91 млн тонн грузов, что почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2023 года.

По итогам 2023 года объемы экспорта украинских товаров составили почти 100 млн тонн, что на 112 тысяч тонн больше, чем в 2022 году. Впрочем, в стоимостном измерении показатель упал на 18,7% – до $35,8 млрд. Это один из самых низких показателей за последнее десятилетие.

Украина в августе 2023 года открыла новый морской маршрут из Одессы, заменивший Черноморскую зерновую инициативу после того, как из нее вышла Россия. Он разрешил Украине значительно увеличить морской экспорт. В Национальном банке также подтвердили, что наращивание мощностей нового морского коридора позволило компенсировать потери от блокады границы польскими фермерами.

Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял о том, что Украина смогла с начала войны увеличить экспорт через порты на Дунае в шесть раз – до 33 млн тонн, но намерена нарастить его еще на 2-7 млн.