На Одесской таможне разоблачили черный экспорт зерна, пять человек получили подозрения
Фото: БЭБ

Бюро экономической безопасности разоблачило должностных лиц из числа бывших и нынешних работников Одесской таможни и руководителя одного из предприятий-экспортеров зерна. Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"В феврале обратился с письмами в БЭБ и таможне по поводу известных мне фактов экспорта черного зерна "правильными" экспортерами через порты Одесского региона. Несколько месяцев работы – и сегодня наконец результат", – рассказал нардеп.

Как отметил Гетманцев, разоблачена схема, которая "предоставила возможность предприятию-экспортеру в период с 2022 по 2023 годы уклониться от уплаты налогов на сумму свыше 13 млн грн".

Четырем действующим и бывшим должностным лицам Одесской таможни вручено уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, причинившее тяжкие последствия), а также ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Этот случай не единственный. По моим подсчетам, схемой пользовались около 110 предприятий. Продолжение следует", – резюмировал Гетманцев.

В новости сначала было написано, что подозрения получили четыре человека. Позже выяснилось, что подозреваемых больше.

Бюро экономической безопасности сообщило, что пяти участникам схемы сообщено о подозрении.

По данным БЭБ, должностные лица таможенных постов Одесской таможни на основании документов, содержащих ложные сведения, выдали компании-экспортеру сертификаты по происхождению сельскохозяйственной продукции.

"В дальнейшем эти сертификаты были использованы экспортером, чтобы беспрепятственно вывезти сельскохозяйственную продукцию и уклониться от уплаты налогов посредством уменьшения экспортной пошлины с 10% до 3.6% и 2,7%. Таким образом, государственному бюджету было нанесено более 13 млн грн убытков", – сообщили правоохранители.

Ранее о массовых обысках на Одесской таможне 30 мая сообщила журналистка Ирина Гриб. По ее словам, "БЭБ сейчас работает в портах Одесса и Черноморск с субъектами, у которых не было подтверждения прихода товара".

От 30% до 40% компаний, экспортирующих зерно через порты, работают "в тени", говорил в августе 2023 года глава Одесской ОВА Олег Кипер. По его словам, большинство недобросовестных предприятий не из Одесской области.

В начале мая 2024 года hromadske выпустило расследование, в котором говорилось, что глава Одесской ОВА под видом борьбы против компаний-однодневок взял под контроль 85% агроэкспорта Украины.

Исследовав базу данных украинской таможни, расследователи обнаружили 40 компаний с признаками фиктивности, которые вышли на рынок экспорта агропродукции после того, как глава Одесской ОВД в августе 2023 года ввел особые правила для вывоза сельскохозяйственной продукции на экспорт из области.

Все вместе "подозрительные" компании за последний квартал 2023 года вывезли через порты Одесской области примерно 800 000 тонн разной агропродукции общей стоимостью около $150 млн (6 млрд грн).