На рынке назвали дискриминационными условия тендеров на питание для армии. ГОТ не согласен
Фото: depositphotos.com

Условия февральских тендеров на питание для Вооруженных Сил Украины, которые объявил Государственный оператор тыла (ГОТ, закупочное агентство Министерства обороны), были дискриминационными, считают на рынке. В ГОТ эти обвинения отвергают, говорится в статье LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Участники рынка в основном отказываются комментировать закупочные процедуры для армии, а если и говорят, то только на условиях анонимности.

"Условия, созданные ГОТ, не дают участвовать в тендерах на закупку малым и средним поставщикам, потому что просто невозможно выполнить условия тендеров физически. Сначала прописали тендер под то, что кроме ретейлеров никто не может участвовать, а потом как ни в чем не бывало рассказывают, что [ретейлерам] модель работы непонятна. Даже без иска Трейд Гранита тендер все равно не состоялся бы, поскольку никто из участников не соответствует квалификации. Разве это не свидетельствует о вопиющем непрофессионализме тех, кто проводил этот тендер?" – высказал свое мнение LIGA.net один из игроков на рынке.

LIGA.net обращалась к крупнейшим сетям ретейла: Ashan, VARUS, АТБ и Fozzy Group (супермаркеты Сільпо и Фора) с вопросом, почему они не участвуют в тендерах ГОТ. Все запросы остались без ответа.

Директор ГОТ Арсен Жумадилов говорит, что условия равны для всех и агентство не создавало преференций для ретейла.

"По нашему мнению, дискриминации не было", — сказал он.

По словам Жумадилова, ГОТ не преследует цель "кого-то убрать" из тендеров, а входной барьер для участия в закупках, наоборот, снизился.