На украинский рапс повысился спрос

14.09.2010, 09:44

Сообщения о возможном введении запрета или ограничений экспорта рапсового масла и семян рапса в Беларуси повысило интерес к украинской масличной, что позволяет предполагать сохранение высоких цен на него. Такого мнения придерживаются аналитики -->

Сообщения о возможном введении запрета или ограничений экспорта рапсового масла и семян рапса в Беларуси повысило интерес к украинской масличной, что позволяет предполагать сохранение высоких цен на него. Такого мнения придерживаются аналитики ИА "АПК-Информ".

Появление на рынке информации о возможности введения временного запрета или заградительных экспортных пошлин на рапс в Беларуси привело к повышению интереса импортеров к закупкам украинского рапса.

Согласно оценкам аналитика ИА "АПК-Информ" Вадима Литвиненко, в текущем сезоне валовой сбор рапса в Украине составил около 1,45 млн. тонн в бункерном весе против 1,87 млн. тонн в предыдущем сезоне. С учетом внутреннего потребления и начальных запасов масличной экспортный потенциал рапса в 2010/11 маркетинговом году оценивается на уровне 1,4 млн. тонн (1,8 млн. тонн в 2009/10 маркетинговом году), из которых за первые два месяца сезона (июль-август) было экспортировано 445 тыс. тонн.

Таким образом, остаток рапса для экспорта составляет менее 1 млн. тонн. При этом наиболее вероятно, говорит В.Литвиненко, что основная доля этих объемов уже законтрактована, что, на фоне высокого экспортного спроса на масличную, позволяет говорить о сохранении положительной динамики цен на рапс в Украине.

В частности, по итогам прошлой недели закупочная цена на семена продовольственного рапса установила новый максимальный для Украины уровень – 3800 грн/т (около $480 за тонну) СРТ-порт.

Вместе с тем, эксперты полагают, что, учитывая текущие ценовые уровни, говорить о возможности увеличения внутренней переработки масличной не приходится.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?