На Закарпатье продают месторождение соли. Претенденты должны внести 15 млн грн задатка
Фото: depositphotos.com

Государственная служба геологии и недр в третий раз выставила на аукцион Западно-Тереблянский участок каменной соли в Тячевском районе Закарпатской области. Об этом говорится на сайте Prozorro.Продажи.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После того как победители первых двух аукционов отказались выкупить лицензию, гарантийный взнос на участие в аукционе подняли в 30 раз – с 500 000 грн до 15 млн грн.

Аукцион запланирован на 21 апреля.

Государственная служба геологии и недр Украины выставила это месторождение на аукционе осенью 2022 года. Первый был проведен 12 декабря 2022-го. На нем за право выкупить спецразрешение на добычу соли в Тереблянском месторождении соревновались, среди прочих, компании Юрия Косюка и Александра Ярославского.

Победила компания "Олимп Финанс Групп", предложившая за него 25 млн грн. "МХП" Косюка предложила за спецразрешение 1,2 млн грн, а DCH Ярославского – 1,3 млн грн.

После победы на аукционе Олимп спецразрешение так и не выкупил. Поэтому 7 февраля 2023 года стартовал новый аукцион, на котором победила компания "Вест Салт Груп" предложением в 55 млн грн. Но и эта компания в определенный срок не выкупила спецразрешение у Госгеонадр.

  • 25 мая 2022 года из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие "Артемсоль", которое обеспечивало 100% потребности страны. Сейчас оно находится на территории, которую временно оккупировала Россия.
  • Тереблянское месторождение может на 100% покрыть потребность Украины в соли, когда его разработают, там можно будет добывать 150 000 тонн соли в месяц.

Читайте также: Торговля недрами. Кабмин увеличил гарантийные взносы для борьбы с аукционными троллями