Налоговую поддержку частных производителей молока можно сохранить

18.12.2008, 14:02

Сохранение действующего механизма налоговой поддержки частных производителей молока с точки зрения требований Всемирной торговой организации (ВТО) возможно при введении нулевой ставки НДС для импортеров цельного молока в Украину - членов ВТО. Об этом идет

Сохранение действующего механизма налоговой поддержки частных производителей молока с точки зрения требований Всемирной торговой организации (ВТО) возможно при введении нулевой ставки НДС для импортеров цельного молока в Украину - членов ВТО. Об этом идет речь в исследовании рынка молока аналитиками консалтингового агентства "ААА" и компании "Concorde Consulting", текстом которого располагает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Фактически, импорт цельного молока в Украину возможен лишь из Беларуси, которая на данный момент не входит в ВТО, поэтому в данном случае отрицательного эффекта на молочную отрасль Украины удалось бы избежать", - полагают эксперты.

Так, по их словам, новая редакция Закона "О налоге на добавленную стоимость" согласовывает украинское законодательство с одним из основных принципов ВТО – применением национального режима. В частности, согласно этому принципу страна-член ВТО должна применять к участникам торговли из других стран те же правила, что и к отечественным субъектам торговли.

На сегодня в Украине национальные производители молока – плательщики НДС облагаются нулевой ставкой НДС, в то время как импортеры сырого молока платят НДС на уровне 20% от стоимости товара.

Напомним, 31 октября Верховная Рада приняла антикризисный Закон "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Так, с 1 января 2009 года согласно статье 4 указанного Закона нулевая ставка НДС на поставки молока сельскохозяйственными компаниями заменена 20%-ной ставкой. При этом вся сумма начисленного налога остается в распоряжении производителя молока.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery