Украинские потребители уже давно едят продукцию с использованием генно-модифицированных организмов, причем как иностранного, так и отечественного производства

Наплыва продуктов с ГМО не будет - они уже здесь

Украинские потребители уже давно едят продукцию с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО), причем как иностранного, так и отечественного производства. Об этом сообщил руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"По поводу ГМО - очень много некорректной информации, можно услышать оценки о том, что со вступлением в ВТО украинский рынок насытится ГМО и это будет чуть ли не катастрофа", - отмечает В.Лапа. Вместе с тем, по словам эксперта, продукция с содержанием ГМО уже давно присутствует на украинском рынке.

Другой вопрос - информирование потребителей о составе продуктов питания и содержании ГМО. "С нашей точки зрения, действительно важно корректно информировать потребителя. Покупая тот или иной товар, он должен иметь четкое представление о составе, качественных характеристиках и наличии ГМО. Далее - каждый будет делать выбор, исходя из соотношения цена-качество", - подчеркнул В.Лапа, добавив, что важно также инфраструктурно сопровождать процесс, поскольку в Украине сейчас не так много лабораторий, которые могут определить наличие ГМО.

В продвижении на украинский рынок ГМО в первую очередь заинтересованы компании, которые производят соответствующий посевной материал, утверждает эксперт. Также имеется заинтересованность со стороны сельхозпроизводителей, которые с использованием ГМО упрощают обработку посевов. Однако, по его убеждению, вопрос отсутствия корректной и адекватной информации следует адресовать не к ним - это отсутствие общегосударственной политики в этой сфере. И информационная составляющая в данном случае лишь "вершина айсберга".

Напомним, в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Это закреплено приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики N62.

Что касается маркировки продукции с ГМО, то Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов N1330.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...