Нардепы отказались увеличить поддержку АПК на 5 млрд. гривень

22.09.2011, 14:16

Верховная Рада Украины 21 сентября не приняла законопроект, предусматривающий увеличение почти на 5 млрд. грн. расходов Минагрополитики в 2011 году на поддержку агропромышленного комплекса. За принятие -->

Верховная Рада Украины 21 сентября не приняла законопроект, предусматривающий увеличение почти на 5 млрд. грн. расходов Минагрополитики в 2011 году на поддержку агропромышленного комплекса. За принятие проекта N8653 проголосовало 111 народных депутатов при необходимом количестве 226. Об этом сообщается на сайте ВР.

Законопроект предлагает в Законе Украины "О Государственном бюджете на 2011 год" увеличить на 4926 416,5 тыс.грн. расходы Аппарата Министерства аграрной политики Украины.

Средства предполагается направить:

- на поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов;

- животноводческую дотацию и поддержку производства продукции растениеводства;

- финансовую поддержку предприятий АПК через механизм удешевления кредитов;

- частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства и восстановление бюджетных программ по финансовой поддержке агропромышленных предприятий, находящихся в особо сложных климатических условиях, финансовой поддержке фермерских хозяйств за счет дополнительных поступлений от налога на добавленную стоимость на товары внутреннего производства с одновременной соответствующей корректировкой доходов и расходов Государственного бюджета, в том числе - его общего фонда.

Выступая на заседании ВР, народный депутат Украины от Блока Литвина Валерий Баранов предложил отклонить данный законопроект. Он напомнил, что наряду с тем, что расходы МинАПК предлагается увеличить почти на 5 млрд. грн., предусматривается увеличить доходы госбюджета на эту же сумму за счет поступлений от налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров.

По его словам, авторами законопроекта в нарушение требований части первой статьи 27 Бюджетного кодекса и части третьей статьи 91 Регламента Верховной Рады не предоставлено финансово-экономическое обоснование по увеличению объема расходов государственного бюджета. "Законопроект содержит ошибки и несогласованности, требует уточнения бюджетных показателей в соответствии с частью действующей редакции Закона о Государственном бюджете на этот год с учетом внесенных законами в него изменений. Принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к разбалансировке показателей Государственного бюджета, что является нарушением конституционных принципов формирования бюджета", - отметил нардеп.

По его словам, Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады отмечает, что для принятия взвешенного решения по проекту необходимо получить соответствующее заключение правительства, а Министерство финансов не поддерживает принятие законопроекта и отмечает отсутствие реальных финансовых ресурсов для его реализации.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"