Для обеспечения реализации государственной политики относительно поддержки национального экспорта предлагается создать и обеспечить функционирование государственной акционерной страховой компании "Украинская компания страхования экспорта". Законопроект об этом Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики рекомендовал парламенту принять за основу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как сообщает информационное управление ВР, на заседании Комитета отмечалось, что законопроект "О системе государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения" N4145 разработан с целью внедрения механизма государственной поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей экономики, создания инфраструктуры для обеспечения реализации государственной политики относительно гарантирования и кредитования экспорта, в частности, путем внедрения соответствующей государственной структуры.

Кроме того, подчеркнули народные депутаты, основными целями и задачами законопроекта являются: применение правовых механизмов стимулирования национального экспорта предусмотренных ВТО; обеспечение положительного сальдо торгового баланса Украины; повышение конкурентоспособности товаров украинского происхождения на мировых рынках, в частности, путем предоставления поддержки, в том числе финансовой, украинским производителям и экспортерам во время их участия в международных тендерах за границей; защита украинских производителей и экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с осуществлением экспорта товаров украинского происхождения и т.д.

Автор документа указал, что проект "призван создать аналогичную иностранным систему товарного кредитования для поставок отечественных товаров иностранным потребителям". По его словам, роль бюджетных средств при этом состоит исключительно в формировании резервных фондов для гарантирования возможных рисков банков и экспортеров.

Законопроектом предполагается определить финансирование необходимое для осуществления мер по внедрению государственной финансовой системы поддержки экспорта в объеме 1100 млн. грн., или около 0,2% от прогнозируемых объемов экспорта товаров из Украины.