Народные депутаты намерены преодолеть вето Президента на Антикризисный Закон по АПК

03.03.2009, 14:56

Представители многих парламентских фракций уверены, что смогут преодолеть президентское вето на Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения нега

Представители многих парламентских фракций уверены, что смогут преодолеть президентское вето на Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922-VI, частью которого является норма, которая сохраняет действие льготы с НДС для 5 млн. домохозяйств, которые производят 80% украинского молока. Такие данные приводит сайт "Деловой рады Украины" moloka.net.ua.

"БЮТ однозначно будет преодолевать вето Президента Виктора Ющенко на данный Закон, поскольку он является очень важным для сельскохозяйственной сферы", - заявил глава фракции БЮТ, народный депутат Иван Кириленко.

"Фракция Блока Литвина в Верховной Раде Украины будет настаивать на преодолении вето Президента по закону о развитии АПК в условиях кризиса. Вы знаете, что 11 марта должны пройти парламентские слушания относительно ситуации на селе и путях выхода из кризиса. Было бы хорошо, чтобы уже до следующей сессии, т.е. до 11 марта, можно было бы поднять этот вопрос в Верховной Раде с тем, чтобы депутаты комплексно рассмотрели вопросы защиты села от последствий финансового кризиса", - заявил Игорь Шаров, глава фракции Блока Литвина.

Заместитель главы фракции Партии Регионов Александр Пеклушенко также уверен, что вето будет преодолено: "Мы общались с большинством моих коллег по этому вопросу. Я не так давно встречался с фермерами и селянами Ореховского района Запорожской области, и с ними мы обсуждали именно этот вопрос. Можно сказать, что я получил наказ от своих избирателей – сделать все возможное, чтобы принять этот закон, преодолевая президентское вето. Я уверен, что мы его преодолеем. Я сторонник того, чтобы это голосование произошло на ближайшей сессионной неделе".

"Уверен, что Верховная Рада преодолеет президентское вето на Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса", - говорит Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины.

"Я считаю, что политика, которая проводится государством в отношении АПК, в корне неверна, а если говорить о том, до какого уровня понижается потенциал агропромышленного комплекса, то, наверное, эта политика – преступная. Я все-таки верю в то, что парламент преодолеет вето, особенно по налогу на добавленную стоимость для селян и фракция Компартии будет голосовать за преодоление вето, и будет голосовать за то, чтобы льготы по НДС для селян оставить", - уверен Петр Симоненко.

Напомним, что "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" был принят Верховной Радой 4 февраля. В его поддержку проголосовали 399 депутатов. Однако Президент Украины 20 февраля ветировал Закон, выразив несогласие с двумя положениями – продолжением моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и пролонгированием кредитов для аграриев.

Большинство украинских компаний переработчиков молока, в ожидании восстановления льгот, в январе-феврале продолжали субсидирование за счет собственных средств. Убытки украинских молокоперерабатывающих предприятий на начало февраля 2009 года составили от 40 до 300 тысяч гривень.

2 февраля 2009 года об остановке производства и распродаже активов заявил один из крупнейших игроков украинского молочного рынка компания "Клуб сыра".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"