Нацбанк: ВВП во II квартале вырос в пределах 3,5-3,8%

28.07.2011, 09:04
Нацбанк: ВВП во II квартале вырос в пределах 3,5-3,8% - Фото
306c4f061210063346b210eb011770dd.jpg

Нацбанк: ВВП во II квартале вырос в пределах 3,5-3,8%
Рост ВВП Украины во II квартале находился в пределах 3,5-3,8% в годовом измерении. Такое снижение темпов роста (по сравнению с 5,3% в I квартале) в большей степени обусловлено эффектом базы сравнения прошлого года, о чем свидетельствует снижение ВВП за вычетом сезонного фактора лишь на 0,2% по сравнению с I кварталом. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В июне экономический рост остался почти на уровне мая - прирост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) составил 9% в годовом выражении (9,1% в мае). За первое полугодие рост ИПБО составил 8,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наибольшие изменения в динамике произошли в розничной торговле. Устойчивая тенденция к наращиванию темпов роста, наблюдавшаяся с начала прошлого года, изменилась замедлением роста, отмечают в НБУ.

Постепенное торможение внутреннего потребительского спроса в основном было вызвано замедлением роста реальной заработной платы: после роста на 11,1% за I квартал в годовом измерении до 9,7% в апреле и 5,2% в мае. Рост оборота розничной торговли в июне замедлился до 13,9% в годовом выражении (17,5% в мае).

Прирост объемов металлургического производства в июне составил 15,3% в годовом измерении, машиностроение - 15,8%. Рост промышленного производства составил 8,9% в годовом выражении, за первое полугодие - 8,7%.

Внутренний спрос в последние месяцы приобрел более инвестиционный характер, о чем также свидетельствуют высокие темпы роста строительства - 14.5% за первое полугодие по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Рост капитальных расходов бюджета за пять месяцев в 2,7 раза был основным фактором стремительного наращивания объемов строительных работ, утверждают в Нацбанке.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста ее ВВП в этом году по сравнению с майским отчетом с 4,5% до 5%. Это более оптимистичный прогноз, чем дает украинское правительство, улучшившее в июне планку роста до 4,7%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова