Создание Национальной компании "Зерно Украины" позволит изменить конкуренцию на рынке зерна, а также даст государству возможность влиять на формирование цен. Об этом в ходе Интернет-конференции на портале

Создание Национальной компании "Зерно Украины" позволит изменить конкуренцию на рынке зерна, а также даст государству возможность влиять на формирование цен. Об этом в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net рассказал Сергей Мельник, первый заместитель Министра аграрной политики Украины.

"Сегодня (на рынке зерна, - ред.) есть монопольное положение зернотрейдеров, которое определяет цену, и государство не имеет инструментов влияния на формирование цены", - подчеркнул С.Мельник.

Кроме влияния на цены, государство должно тоже конкурировать на зерновом рынке, считает замминистра.

Что же касается подходов к работе национальной компании, они "будут отвечать требованиям экономики".

"Национальная зерновая компания будет выполнять на рынке зерна стабилизирующую функцию, и государство будет иметь возможность продавать зерно за пределы страны, выполняя международные договора. Есть программы ООН, которые предусматривают закупку зерна для государств, где есть его дефицит", - добавил С.Мельник.

Напомним, Министерство аграрной политики в 2010 году планирует создать акционерную компанию "Зерно Украины" на базе ГАК "Хлеб Украины". Предполагается, что контрольный пакет акций нового трейдера будет принадлежать государству, однако не исключено участие частных компаний в уставном капитале "Зерно Украины".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...