Названы факторы, замедлившие рост потребительских цен

11.03.2011, 10:07

Замедление темпов роста потребительских цен в феврале по сравнению с январем было обусловлено, в частности, замедлением роста цен на продукты питания и стабильностью на валютном рынке. Об этом сообщает Минэкономразвития Украины.

В феврал

Замедление темпов роста потребительских цен в феврале по сравнению с январем было обусловлено, в частности, замедлением роста цен на продукты питания и стабильностью на валютном рынке. Об этом сообщает Минэкономразвития Украины.

В феврале по отношению к январю произошло замедление темпов роста потребительских цен до 0,9% (1% в январе).

За январь-февраль показатель инфляции составил 1,9%, что в целом соответствует прогнозному уровню. В январе-феврале 2009 и 2010 годов рост потребительских цен составил 4,4% и 3,7% соответственно.

Такая динамика, отмечают в Минэкономразвития, вызвана замедлением прироста цен на продукты питания до 0,3%, вклад - 0,2% (против 1,3% в январе).

За счет роста предложения на потребительском рынке наблюдалось сохранение тенденции удешевления мяса и мясопродуктов - на 2,3% (0,1%). Вследствие снижения закупочных цен также подешевели молочные продукты (молоко - 0,4%, сыры - 0,3%), вследствие сезонности произошло существенное снижение цен на яйца - на 13,8% (1,3% в январе и 9,7% в среднем за февраль в течение 2004 - 2010 годов). Фрукты и овощи, однако, подешевели на 3,3% (2,9%) и на 5,1% (6,6%) соответственно.

Кроме того, наблюдалось замедление роста цен на сахар (0,7% против 2,7% в январе) из-за снижения цен на сахар на мировых рынках.

В течение февраля цена на белый сахар на Лондонской бирже снизилась на 13,2% и на 25 февраля 2011 г. составила $705 за тонну, цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже снизилась за отчетный месяц на 11,1% и составила $666 за тонну.

Также на снижение темпов инфляции повлияло постепенное восстановление склонности населения к сбережениям и стабильность на валютном рынке, - утверждают в Министерстве.

Так, в феврале в условиях уравновешивания предложения иностранной валюты и спроса на нее гривня демонстрировала повышение своих рыночных котировок относительно доллара США: официальный курс гривни к доллару США в феврале менялся в соответствии с рыночными котировками - ревальвировал на 0,12%, с 7,94 грн./$1 на конец января 2011 года до 7,931 грн./$1 на конец февраля.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"