Для борьбы с растущими ценами на продукты питания в мире президент совета управляющих компании "Nestle" Петер Брабек потребовал от Европейского Союза издать соответствующие предписания по генной инженерии.

"Без генетически измененных орг

Для борьбы с растущими ценами на продукты питания в мире президент совета управляющих компании "Nestle" Петер Брабек потребовал от Европейского Союза издать соответствующие предписания по генной инженерии.

"Без генетически измененных организмов (ГМО) нельзя будет прокормить эту планету", - утверждает П.Брабек, слова которого приводит "Basler Zeitung".

По его словам, ЕС оказывает политическое давление для того, чтобы помешать различным странам применять генную инженерию. Это не оказывает позитивное воздействие ни на сельское хозяйство, ни на запасы продовольствия этих стран. Критическая позиция ЕС по отношению к генной инженерии направлена, прежде всего, против африканских стран, критикует П.Брабек.

"Генетически измененные организмы – самая надежная из технологий, которую мы когда- либо видели. Они являются безопаснее, чем современные биологические или экологические продукты", - заявил в понедельник "Financial Times" президент совета управляющих "Nestle".

Напомним, до сих пор в ЕС разрешено выращивание только ГМ-маиса (MON810) концерна "Monsanto".

Согласно законодательству Украины, возделывать и использовать в продуктах питания ГМО запрещено.

На сегодняшний день в Министерстве финансов находится на согласовании проект постановления Кабмина об обязательном маркировании продуктов питания с ГМО. По словам первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, сейчас этот проект уже согласован всеми министерствами и ведомствами. "Я думаю, что на ближайшем заседании Кабинета министров, по крайней мере, мы планируем и ожидаем, что это постановление и положения о маркировании будут введены", - отмечает Т.Тимочко.

"Nestle" - одна из крупнейших компаний в мире по производству пищевой продукции. В 1998 году компания приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Світоч" и на сегодняшний день "Nestle" принадлежит 96,96% акций "Світоча".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...