"Невероятно, что он делает". Польский министр неприятно удивлен торгпредом Украины
Роберт Телус (Фото: gov.pl)

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус неприятно удивлен украинским торговым представителем Тарасом Качкой. Об этом Телус сказал в эфире RMF FM во вторник, 19 сентября.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Для меня это большой сюрприз. Это невероятно, что делает министр Тарас Качка [на самом деле он заместитель министра. – Ред.]. До сих пор я надеялся, что он делал это от своего имени, но вижу, что теперь он убеждает свое правительство принять такие решения", – сказал министр после того, как Тарас Качка анонсировал возможное эмбарго на лук, помидоры, капусту и яблоки из Польши.

В интервью Rzeczpospolita Тарас Качка рассказал, что Польша не имеет права запрещать украинские продукты, но она не только продлила эмбарго, которое планировалось как временное, но и расширила его на муку и шрот.

Телус ответил, что запрет на яблоки и овощи действительно станет проблемой для Польши, но страна с ним справится. "Но неизвестно, справится ли Украина", – сказал он.

  • С конца прошлой недели между Украиной и Польшей с новой силой разразился торговый конфликт вокруг импорта продовольствия. Польша вместе с Венгрией и Словакией, проигнорировав решение Еврокомиссии, запретила импорт отдельных сельскохозяйственных культур, в ответ на что Украина пожаловалась во Всемирную торговую организацию.
  • 19 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил Польшу и Венгрию о намерении ввести эмбарго в ответ.
  • В тот же день в Нью-Йорке сорвалась запланированная встреча между президентами Украины и Польши.