Шмыгаль выдвинул ультиматум Польше и Венгрии: Мы примем ответное эмбарго
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль призвал Польшу, Венгрию и Словакию отказаться от одностороннего запрета на импорт украинской агропродукции и пригрозил ответным эмбарго. Об этом говорится в Telegram-канале Шмыгаля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он напомнил, что Украина решила подавать иск против этих стран во Всемирную торговую организацию и одновременно предложила компромиссный план действий по контролю за экспортом четырех групп агротоваров из Украины.

Такой контроль, по словам Шмыгаля, позволит предотвратить любые искажения рынка в соседних государствах-членах ЕС.

"Планируем принять постановление, предусматривающее, что товары, идущие в режиме экспорта в пять государств-соседей, будут получать верификацию и согласование от украинского Министерства экономики", – рассказал премьер-министр Украины.

Параллельно Украина начинает антидискриминационное расследование против недружественных действий этих стран в торговой сфере на основе статистики 2023 года.

"Если Польша и Венгрия не согласятся на согласованные с Еврокомиссией меры и не отменят односторонние запреты в отношении наших товаров, мы примем решение о запрете импорта в Украину определенных категорий товаров из указанных стран", – заявил Шмыгаль.

Он пояснил, что Украина идет на такой шаг, потому что дальнейшее блокирование аграрного экспорта ударит по украинской экономике, финансам, налоговым поступлениям и рабочим местам.

"Мы еще раз призываем наших соседей отказаться от вредных и неправомерных ограничений, от политического популизма и стать на путь конструктивного диалога, от которого действительно выиграют все", – заявил он.

  • 15 сентября Европейская комиссия отказалась продлевать временные меры, которые с мая ограничивали свободное обращение четырех украинских аграрных товаров – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника – на территории Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии.
  • Польша, Словакия и Венгрия отказались выполнять решения Еврокомиссии и продлили эмбарго в одностороннем порядке.
  • 19 сентября Министерство экономики сообщило, что Украина подала во ВТО иски против Польши, Словакии и Венгрии. Министерство надеется, что эти государства снимут свои ограничения с Украины и тогда не придется долго выяснять отношения в судах.