Николаевский производитель масла в четвертый раз попался на обмане потребителей – АМКУ
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет в четверг, 29 декабря, оштрафовал завод Николаевмолпром на 2,06 млн грн за использование названий "масло" и "сыр" на продукции, в состав которой входили растительные жиры. Это уже четвертый штраф для этого производителя, говорится в сообщении АМКУ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Масло сливочное и сыр являются традиционными молочными продуктами, в состав которых не могут добавляться жиры и белки немолочного происхождения. Использование при производстве масла и сыра растительного жира создает другие, немолочные продукты с меньшей себестоимостью, чем в изготовленных по стандартам молочных продуктов", – объяснил комитет.

Такие продукты не могут называться маслом или сыром, потому что эта маркировка может ввести в заблуждение потребителя и повлиять на его намерение приобрести определенную продукцию.

В 2016, 2017 и 2019 годах предприятие трижды штрафовали за распространение ложной информации на упаковках.

В 2020 году органы Госпродпотребслужбы зафиксировали новые нарушения: продукт, который производитель назвал "маслом сливочным крестьянским 72,5%" на 58% состоял из немолочных жиров, а в составе "сыра твердого украинского" обнаружили стерины – составляющие растительного жира.

АМКУ рассмотрел выводы Госпродпотребслужбы и признал ложную маркировку неконкурентным преимуществом, за которое положен штраф.