Новое повышение акцизов на сигареты считают имитацией

27.11.2008, 18:35

Новый законопроект Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3409 от 25 ноября 2008 года экс-заместитель Министра экономики Украины Владимир Рябошлык называет "имитацией поднятия цен" на сигареты. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину".

Так, по его словам, Кабинет Министров предлагает оставить сигареты в Украине "одними из наиболее дешевых в Европе". В частности, согласно законопроекту, цены на сигареты подорожают приблизительно на 20 копеек, средняя цена вырастет на 5,5%, что даже меньше инфляции, отмечает эксперт. "Это - не борьба с ростом доступности сигарет, а прямое лоббирование интересов табачных бизнесменов", - уверяет В.Рябошлык.

По его данным, производители сигарет за десять месяцев текущего года нарастили производство сигарет на 3 млрд. штук.

Он также напомнил, что 21 июля Министерство финансов предложило постепенное повышение ставок, которое предполагало рост средней цены только на 25 коп. с 1 января 2009 года. Тем не менее, из-за необходимости изыскания средств для преодоления последствий наводнения в Карпатах, акцизные ставки уже с 1 сентября 2008 года были повышены в 2,5 раза, что привело к повышению средней цены на сигареты до 70 копеек.

"При этом, как мы видим на практике, вопреки всем запугиваниям, обвала рынка не произошло и табачные поступления в бюджет выросли на 72%, достигнув 392 млн. грн. за месяц", - подчеркнул экономический эксперт.

9 октября был зарегистрирован проекта закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281, который обеспечивает превышение цен в Украине над ценами на сигареты в России в 1,5 раза. По мнению В.Рябошлыка, это существенно уменьшает прибыль от массовой контрабанды сигарет из Украины в Польшу и другие страны ЕС, а также значительно увеличивает поступления в бюджет.

Затем 25 ноября был зарегистрирован законопроект N3409, подготовленный Министерством финансов Украины. В данном документе, по утверждению бывшего заместителя Министра экономики, предпринимается попытка возвратиться к политике относительного удешевления сигарет, что "выступает противовесом законопроекту N3281".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации