Новый Налоговый кодекс усложняет использование схем франчайзинга

22.10.2010, 17:20

Проект нового Налогового кодекса содержит нормы, существенно усложняющие деятельность предпринимателей, работающих в Украине по договорам франшизы. К такому выводу пришли участники "круглого" стола на тему: "Международные агентские, дистрибуционные и франчайзинговые договоры: актуальные вопросы, европейская практика, последние тенденции", который прошел в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Ксении Ляпиной, народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, в проекте нового Налогового кодекса (законопроект N7101-1 от 21 сентября 2010 года) содержаться нормы, которые "фактически убивают живой инструмент использования схем франчайзинга*". "Предлагается такие понятия, как роялти** – выплачивать исключительно с чистого дохода. Выплачивать с чистого дохода никто не будет. Соответственно схема таких договорных отношений будет уничтожена и будут искать какие-либо другие схемы", - считает К.Ляпина.

В свою очередь, Наталья Мыкольская, национальный эксперт Института Международной Дистрибуции (IDI) в Украине, старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" напомнила, что проект нового Налогового кодекса устанавливает, что роялти будет выплачиваться иностранным компаниям, а именно: только фактическому правовладельцу. "Вопрос в определении термина "фактический правовладелец", - говорит юрист. - А как же быть тогда с договорами субфраншизы, сублицензионными договорами, которые, с юридической точки зрения, абсолютно легитимные и применяются во всем мире".

Так, по словам Н.Мыкольской, иностанцам (франшизорам), с которыми будут работать украинские предприниматели (франчайзи), будет сложно объяснить в схеме франчайзинговых отношений наличие 3 или 4 компаний. "Они не понимают с кого, в конце концов, спрашивать. Они начинают требовать предоставления гарантий, поручительства, банковских гарантий от материнской компании. А выдача поручительства или банковской гарантии сделает более дорогой транзакцию. Соответственно украинские компании не дополучат прибили, которую бы они хотели. Это делает более дорогой франшизу, более длительным процесс переговоров. Украина становится рискованным рынком для них", - сетует старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры".

В проекте Налогового кодекса содержаться и разумные инициативы: передать компетенцию по регистрации договоров франчайзинга от исполкомов местных советов Государственному департаменту интеллектуальной собственности, который сможет объективно оценить объемы и права соответствующих договоров, - говорит Н.Мыкольская.

В целом, юрист отметила позитивные тенденции на рынке франчайзинга: с каждым днем растет количество иностранных брендов, которые выходят на украинский рынок через механизм франшизы. Так, из-за роста присутствия брендов на рынке, растет и конкуренция между ними. А в борьбе за потребителя владельцы брендов улучшают качество, увеличивают ассортимент товаров и делают ценовую политику более гибкой. "Однако установление фиксированных цен, надбавок - неправильная и непродуманная зарегулированность индустрии - могут привести к тому, что новые компании перестанут заходить на украинский рынок", - предупреждает юрист.

Со своей стороны, К.Ляпина считает неправильным отдельное урегулирование на законодательном уровне системы продвижения товаров с помощью такого инструмента, как франчайзинг. "Гражданского кодекса более чем достаточно, чтобы подобные договорные отношения складывались. Нам, скорее, необходимо искать формы регулирования не прямые, то есть - не определения каких-либо понятий вместо Гражданского кодекса, а формы содействия – через разумную кредитную, налоговую политику", - убеждена К.Ляпина.

*Франшиза представляет собой договор между продавцом и покупателем - который позволяет покупателю (франчайзи) продавать товар или услугу продавца (франшизора). Франшиза - представляет собой пакет прав, охватывающих права интеллектуальной собственности на один или несколько товарных знаков, фирменных наименований, промышленных образцов и образцов, охраняемых авторским правом, а также технологию ноу-хау и коммерческую тайну, которыми будут пользоваться для продажи товаров или оказания услуг пользователям.

**Роялти - вознаграждение в виде периодических отчислений фиксированных ставок, определяемых франчайзором на основании собственной оценки стоимости права использования торговой марки единой франчайзинговой сети, которые выплачиваются франчайзи франчайзору ежемесячно.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации