"Нужен план Б". Россия угрожает выйти из зерновой инициативы 18 мая
Фото: МИД

Россия угрожает выйти из Черноморской зерновой инициативы 18 мая. Посол Украины в Турции Василий Боднар в связи с этим считает, что нужно искать какие-то альтернативные варианты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мое личное мнение, что зерновое соглашение – это, конечно, выход из ситуации, но это в некотором виде ограничение украинского суверенитета, поскольку мы не можем вывозить все продукты свободно в соответствии с международным правом. И нам нужно также думать над какими-то альтернативными вариантами, если россияне попытаются заблокировать соглашение 18 мая", – рассказал Боднар на брифинге в пятницу.

Он отметил, что Турция в этот период, скорее всего, будет готовиться ко второму туру президентских выборов, а возможностей ООН для влияния на российскую сторону может оказаться недостаточно.

"Возможно, нам нужно формировать план Б, план В, куда пойдут корабли и будут ли они дальше инспектироваться на случай, если россияне будут пытаться создавать препятствия: или блокировать саму инициативу, или угрожать портам", – сказал Боднар.

СПРАВКА. 22 июля 2022 года в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом были поставлены представителями Украины, России, ООН и Турции. Россия заключила с Турцией и ООН собственное аналогичное соглашение.

Читайте также: "Ключ лежит в Анкаре". Сможет ли зерновое соглашение работать без России