Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaВВВ" запланированному выпуску именных процентных облигаций (серия "М") ЗАО "Одесский коньячный завод" (г.Одесса, ТМ "Шустов") на сумму 90 млн.грн. ср

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaВВВ" запланированному выпуску именных процентных облигаций (серия "М") ЗАО "Одесский коньячный завод" (г.Одесса, ТМ "Шустов") на сумму 90 млн.грн. сроком обращения 3 года. Прогноз рейтинга "позитивный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaBBB" характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Позитивный прогноз указывает на возможность повышения рейтинга на протяжении года при сохранении позитивных тенденций и нивелировании текущих рисков.

Лидерство эмитента на отечественном рынке производства коньяка (по результатам І полугодия 2007 г. удельный вес продаж эмитента составил 23% в натуральном выражении и 16% в денежном) является, по словам экспертов агентства, одним из факторов, которые поддерживают уровень кредитного рейтинга. Также ожидаемое вхождение эмитента в юридически оформленную группу компаний вместе с ДП "Имидж Холдинг", АК "Имидж Холдинг Апс" (ТМ "Хортиця") и ООО "ТД "Мегаполис" обеспечит, в частности, эффективную систему сбыта продукции.

К факторам, ограничивающим уровень кредитного рейтинга, относятся: продолжительный операционный цикл (выдержка коньячных спиртов составляет не менее 3 года), что в условиях запланированного увеличения объемов реализации продукции приведет к росту долговой нагрузки; усиление конкуренции на отечественном рынке коньяка и высокая степень зависимости отрасли от государственного регулирования. К факторам также относится ухудшение большинства финансовых показателей: по результатам января-сентября 2007 г. (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) чистый доход снизился на 17,4% (до 97,8 млн.грн.), непокрытый убыток составил (-) 12 млн.грн. (в январе-сентябре 2006 г. чистая прибыль - 9,6 млн.грн.).

"Одесский коньячный завод" был основан в 1863 году. Предприятие преобразовано в ЗАО в декабре 2002 года. В настоящее время завод выпускает 23 вида ординарных и марочных коньяков. Доля завода на рынке коньяка, по данным МEМRB, составляет 26%. В конце 2007 года "Одесский коньячный завод" наряду с ООО "ТД "Мегаполис" и ликеро-водочным заводом (ЛВЗ) "Хортиця" вошел в состав алкогольного холдинга "Global Spirits AMG-77".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...