В 2009 году отрасль общественного питания в Германии больше всего ощутила на себе спад потребления. Вместе с тем, продажи в розничной торговле зафиксировали лишь легкий "минус", а реализация некоторых товарных групп даже увеличилась. Об этом свидетельству

В 2009 году отрасль общественного питания в Германии больше всего ощутила на себе спад потребления. Вместе с тем, продажи в розничной торговле зафиксировали лишь легкий "минус", а реализация некоторых товарных групп даже увеличилась. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования, проведенного международной компанией "GfK".

В частности, за 2009 год потребление вне дома в Германии снизилось на 8% против показателей в 2008 году. Кризис вынудил потребителей больше времени проводить в своих "четырех стенах". От этого выиграл сектор розничной торговли, несмотря на то, что записал на свой счет падение товарооборота на уровне 1%, что было преимущественно обусловлено самими снижениями цен.

Особенно сильно на себе ощутил данную тенденцию строительный сектор, товарооборот которого снизился за 2009 год на 2%. Вместе с тем, сегмент бытовой электроники, как и ритейл, извлек выгоду из этого и сохранил объемы товарооборота на уровне 2008 года.

Некоторые товарные группы пользовались особой популярностью в связи с концентрацией потребителей на собственном жилье. Так, продажи компаний, которые занимаются обустройством жилищ каминами или кафельными печами, выросли за 2009 год на 7%. Продажи комнатных растений, садовой мебели и садовой декорации выросли также на 7%. Сегмент мелкой бытовой техники записал на свой счет прирост продаж на уровне 4%, продажи кофеварок выросли почти на 14%, пылесосов – на 6%.

Также позитивная тенденция была зафиксирована в продажах алкогольных напитков: в объемах – "плюс" 1%, в стоимостном выражении – "плюс" 3%.

По прогнозам экспертов "GfK", потребление вне дома в 2010 году будет снижаться и дальше, при этом сектор розничной торговли сохранит свои объемы приблизительно на уровне 2009 года.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...