Ограничение неустойки за несвоевременный возврат кредита соответствует праву ЕС

26.04.2011, 08:55

Комитет ВР по вопросам европейской интеграции признал, что законопроект, предусматривающий ограничение размера неустойки в случае несвоевременного возврата потребителем суммы потребительского кредита, не противоречит праву Европейского Союза. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Проект предлагает установить, что в случае несвоевременного возврата суммы потребительского кредита, размер неустойки (штрафа, пени) не должен превышать 100% общей суммы долга.

На заседании отмечалось, что по предмету правового регулирования законопроект относится к сферам защиты прав потребителей и банковского права, которые в законодательстве ЕС регулируются директивами Европейского парламента и Совета 2000/35/ЕС относительно борьбы с просрочкой платежей в коммерческих операциях и 2006/48/ЕС о создании и осуществлении деятельности кредитных учреждений.

Комитет отметил, что положение об ограничении суммы неустойки не противоречит положениям статьи 3 Директивы 2000/35/ЕС "Выплата процентов в случае просрочки платежа". А именно, согласно указанной статье Директивы, государства-члены должны обеспечить, чтобы:

- проценты были начислены на следующий день после даты или после истечения срока уплаты, установленного в договоре;

- уровень процентов за просрочку платежа ("установленный процент"), который должник обязан уплатить, должен составлять сумму процентной ставки, применяемой Европейским центральным банком на его последнюю основную операцию по рефинансированию, проведенную до первого календарного дня данного полугодия ("ставка-ориентир"), плюс минимум 7 процентных пунктов ("маржа"), если иное не оговорено в контракте.

Для государства-члена, которое не участвует в третьем этапе экономического и валютного союза, ставка-ориентир, упомянутая выше, должна быть эквивалентна курсу, установленному своим национальным центральным банком. В обоих случаях, ставка-ориентир, которая действует в первый календарный день данного полугодия, должна применяться и для последующих шести месяцев.

Также, согласно Директиве, если должник не несет ответственности за задержку, кредитор имеет право требовать разумную компенсацию от должника за все соответствующие расходы на возмещение, возникшие в результате несвоевременной уплаты последним. Такие расходы на возмещение должны придерживаться принципов прозрачности и пропорциональности по данному долгу. Государства-члены могут, при соблюдении принципов, упомянутых выше, установить максимальные суммы на расходы по возмещению для различных уровней задолженности.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме