Онищенко: Дальневосточная рыба может быть опасной из-за Фукусимы

19.07.2012, 11:39
Онищенко: Дальневосточная рыба может быть опасной из-за Фукусимы - Фото
3487d294be5425a4d0c8a381ee6e89f6.jpg

Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что морская рыба в районе Дальнего Востока России может представлять опасность из-за последствий аварии на японской атомной станции Фукусима в 2011 году.

Как передает его слова Прайм: "Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворенные в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить".

Он пояснил, что Роспотребнадзор наблюдает за такими видами рыб, как морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась. "Вот эти виды рыб начинают уже фонить", - сказал Онищенко, добавив, что наблюдение за этими видами рыб будет продолжено.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что информация о радиоактивности некоторых видов рыб получена им от японской стороны.

Но он уточнил, что рыба, которая попадает на прилавки на Дальнем Востоке, не может быть радиационной, потому что она подвергается тщательному контролю: "Вся та рыба, которая продается на Дальнем Востоке, имеет проблемы разного свойства, но не радиационного". Онищенко подчеркнул, что если рыба попала на прилавок, она должна быть априори безопасной.

Ранее Геннадий Онищенко заявлял, что ведомство, возможно, через некоторое время ужесточит радиологические требования к вылавливаемой на Дальнем Востоке рыбе из-за последствий аварии на японской атомной станции Фукусима в 2011 году. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников