ООН предложила "взаимовыгодный алгоритм" улучшения зернового коридора – Reuters
Фото: depositphotos.com

Организация Объединенных Наций предложила Украине, Турции и России начать подготовку к возобновлению работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. Это позволит начать экспорт российского аммиака – основного ингредиента в производстве нитратных удобрений – через украинские порты.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Параллельно ООН хочет провести переговоры о расширении инициативы на дополнительные порты в Украине и другие грузы – не только аграрную продукцию, как сейчас.

Собеседник агентства сказал, что в ООН рассматривают это предложение как "взаимовыгодный алгоритм радикального улучшения" работы зернового коридора.

"Украина и Турция подтвердили готовность работать по предложенному генсеком алгоритму. В то же время Россия по состоянию на 30 мая не дала согласия, несмотря на наличие в алгоритме выгодных ей позиций", – сказал он.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что переговоры по этому поводу продолжаются, а "экспорт аммиака является частью подписанного соглашения".

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков в понедельник на конференции Grain Ukraine заявил, что в зерновом соглашении "ни слова нет об аммиакопроводе".

"Речь была лишь об экспорте имеющегося аммиака. Его на тот момент было 40 000 тонн. Ни слова о трубе, ни слова о транзите", – цитирует Васькова AgroPolit.

Технически аммиакопровод готов прокачивать 100 000 тонн в месяц, для его запуска понадобится 30 дней.

Киев может разрешить транзит российского аммиака через украинскую территорию, если получит гарантии от России и ООН, что экспорт зерна будет работать беспрепятственно, цитирует Васькова Reuters.

Возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса – одно из требований России, которые она выдвигает для последующего продления Черноморского зернового соглашения.

  • До 24 февраля на Россию приходилось 20% мирового экспорта аммиака.
  • 24 февраля 2022 года, в день полномасштабного российского вторжения в Украину, российская компания "Тольяттиазот" остановила транзит аммиака через трубопровод.