Антимонопольный комитет наложил штрафы по 60 млн.грн. на крупнейших операторов отечественного рынка подсолнечного масла - ДП с иностранными инвестициями "Сан Трейд" и ООО "Кернел-Трейд"

Оштрафованы крупнейшие производители подсолнечного масла

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штрафы по 60 млн.грн. на крупнейших операторов отечественного рынка подсолнечного масла - ДП с иностранными инвестициями "Сан Трейд" и ООО "Кернел-Трейд". Об этом, подытоживая работу внеочередного заседания АМКУ, сообщил председатель Комитета Алексей Костусев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Костусев отметил, что в рамках расследования цен на подсолнечное масло АМКУ проверил всю цепочку от производителей семечки до поставщиков масла в розничную торговлю. Комитет исследовал деятельность 26 предприятий, среди которых были как отдельные производители масла, так и входящие в мощные группы, представленные на отечественном рынке масла.

АМКУ установил, что по результатам 2006-2007 маркетингового года, "Сан Трейд" и ООО "Кернел-Трейд" занимали доминирующее положение на общегосударственном рынке подсолнечного масла с совокупной долей более 50%. При этом ценовая политика этих компаний летом 2007 года не соответствовала объективным событиям на рынке, связанным с ростом цен на семечку нового урожая.

По словам А.Костусева, воспользовавшись своей рыночной властью, "Сан Трейд" и "Кернел-Трейд" необоснованно завышали цены на подсолнечное масло на протяжении июля-августа 2007 года. В то же время, рыночные доли других производителей масла в этот период являлись сравнительно незначительными, что не позволило каждому из них отдельно составлять значимую конкуренцию двум крупнейшим операторам и значительно влиять на ценовую ситуацию.

А.Костусев подчеркнул, что за злоупотребления монопольным положением согласно конкурентному законодательству АМКУ может настаивать на назначении штрафа в размере 5% от годовой выручки предприятий. Согласно данной формуле на оба предприятия наложили штраф в размере 60 млн.грн. Представители ответчиков с позицией АМКУ не согласны и заявили, что будут оспаривать данное решение АМКУ в суде.

Напомним, в Украине продолжают расти розничные цены на продукты питания. По мнению экспертов, подорожание большей части продукции вызвано инфляцией, а также ажиотажем "советских" выплат. Вместе с тем, считают аналитики, подсолнечное масло, которое подскочило в цене прошлой осенью, дорожает вполне обоснованно - уже в феврале розничные цены на него могут подняться до 15 грн. за литровую бутылку.

Накануне один из крупнейших производителей бутылированного подсолнечного масла в Украине - ЗАО с ИИ "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" (ДМЭЗ, ТМ "Олейна") - повысил базовую оптово-отпускную цену за 1 литр рафинированного масла "Олейна классическая" на 22,5% - до 10,78 грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...