Пекари недовольны заявлениями банкиров в отношении отрасли

23.02.2009, 16:14

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) выразила недоумение в связи с недавним критическим заявлением Ассоциации украинских банков (АУБ) относительно законопроекта "О первоочередных мерах по предупреждению влияния мирового финансового кризиса на хлебопекарскую отрасль" N3560. Об этом заявил первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Евгений Ленг, слова которого ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба компании "Укрзернопром-Агро".

По словам Е.Ленга, АУБ выступила с острой критикой в отношении помощи отрасли, не согласившись с действиями украинских законодателей. "Украинские пекари удивлены позицией банкиров, - заявил первый вице-президент ВАП. – Банки, наоборот, должны быть крайне заинтересованы в прохождении данного законопроекта".

Е.Ленг считает, что для того, чтобы вернуть валютные кредиты, хлебозаводы вынуждены будут повысить цены на хлеб в полтора раза. "Без оказания помощи пекарям в отрасли начнутся массовые дефолты, банки будут вынуждены изыскивать дополнительное резервирование, что может стать еще одним и уже неподъемным бременем для ряда банков", - полагает Е.Ленг.

Вместе с тем, полагает он, в сложном положении украинские пекари оказались не из-за собственных просчетов в финансовой деятельности, а по причине политики Национального банка.

"Именно Национальный банк еще прошлой весной в попытках таргетировать инфляцию настолько снизил ликвидность банковской системы по гривневым активам, что в коммерческих банках просто не осталось свободных средств в национальной валюте. Как результат, пекарям пришлось кредитоваться в долларах", - пояснил первый вице-президент ВАП.

Напомним, 17 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N3560, который был разработан на замену прежнего проекта закона N3560 от 25 декабря 2008 года.

Документ обязывает банки пролонгировать пекарям и аффилированным с ними компаниям кредиты на 400 млн. грн. и $150 млн. по прошлогодним ставкам.

В частности, проект закона выдвигает новые требования к рефинансированию банков: "Если банк имеет в кредитном портфеле долги хлебопекарских предприятий и/или аффилированных компаний хлебопекарских предприятий по кредитным договорам, заключенным до 1 ноября 2008 года с целевым назначением "закупка сельхозпродукции, зерна и технологического оборудования для производства хлеба", то такая задолженность считается добровольно пролонгированной на срок не менее 365 дней". Пролонгацию кредита банк должен провести не по рыночной ставке, а действовавшей на момент заключения предыдущего договора. "Такие кредиты могут быть переоформлены в национальную валюту по курсу, который был на момент заключения договоров",- отмечено в законопроекте. В первой версии законопроекта предполагался обязательный переход по курсу 5,05 грн./$.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать