Питание ВСУ. Экс-чиновник Минобороны получил условный срок по громкому делу 2021 года
Фото: Минобороны

Бывший и.о. директора Департамента государственных закупок и снабжения материальными ресурсами Министерства обороны Константин Ступак получил пять лет условно за махинации с организацией питания Вооруженных Сил Украины в 2021 году. Об этом сообщается в судебном реестре.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

13 декабря Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение со следствием, согласно которому обвиняемый получил наказание с испытательным сроком два года. Обвиняемый также возместил 100 000 грн нанесенного ущерба и обязался уплатить еще 300 000 грн в течение следующих трех месяцев.

Питание ВСУ. Экс-чиновник Минобороны получил условный срок по громкому делу 2021 года

Перед 2021 годом Министерство обороны подписало восемь договоров на питание на общую сумму 3,06 млрд грн с ООО "Военсервис-Волонтер" и ООО "Ресурс сервис КМ".

В феврале 2021 года Ступак по согласованию с одним из тогдашних заместителей министра подписал дополнительные соглашения с этими компаниями, которые существенно ухудшили предмет закупки. Из него исключили освежение продовольствия и обязанность транспортировки продуктов питания между воинскими частями.

После того как на это обратил внимание тогдашний главнокомандующий Руслан Хомчак, обвиняемый дал отписку, что предусмотренный в основных договорах механизм освежения продовольствия на практике реализовать было невозможно, а изменения, внесенные дополнительными соглашениями, направлены на усовершенствование процесса.

Следствие установило, что на самом деле дополнительные соглашения привели к ущербу Минобороны на сумму около 12 млн грн.