В 2008 году Украина может занять лидирующие позиции в Европе по площадям посевов рапса, однако больший потенциал увеличения валового сбора может обеспечить повышение урожайности этой культуры. Такой прогноз сделала ассоциация "Украинский клуб аграрного...

В 2008 году Украина может занять лидирующие позиции в Европе по площадям посевов рапса, однако больший потенциал увеличения валового сбора может обеспечить повышение урожайности этой культуры. Такой прогноз сделала ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКАБ, эксперт ассоциации Оксана Макарчук отмечает, что увеличение доходов от выращивания рапса должно привести к увеличению инвестиций в технологии, что будет способствовать увеличению урожайности.

Вместе с тем руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа убежден, что потенциал увеличения посевных площадей под рапс далеко не исчерпан. "Несмотря на отмену дотаций на выращивания рапса, благоприятная конъюнктура предоставляет соответствующую мотивацию производителям и, при условии отсутствия изменений в экспортном регулировании, будет обеспечивать увеличение посевов еще на протяжении 2-3 лет", - констатирует он.

Под урожай текущего года в Украине озимым рапсом засеяно 1533,4 тыс. га, что на 87,4% больше данных прошлого года. Прогнозируется, что под ярый рапс будет засеяно около 155 тыс.га. Таким образом, общие площади под рапс в Украине могут достичь 1,7 млн.га. При среднегодовой урожайности 13,1 ц, валовой сбор прогнозируется на уровне около 2300 тыс. тонн.

Напомним, что в 2007 году Украина вышла на III место в Европе по площадям выращивания рапса после Франции и Германии и заняла VI место в мире. Так, в 2007 году посевные площади под рапс во Франции составили 1601 тыс.га, Германии - 1546,4 тыс.га, в тоже время в Украине - 802,7 тыс.га.

В УКАБ отмечают, что увеличение площадей под посевы рапса в 2007 году произошло, в частности, за счет уменьшения площадей выращивания сахарной свеклы, подсолнечника на зерно, ячменя озимого и ярового, а также использования других земель сельскохозяйственного назначения.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...