Должна ли украинская земля стать товаром и для кого?

В пятницу, 18 октября, комитет Верховной рады по вопросам аграрной политики и продовольствия на секретном заседании поддержал альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" на закрытом заседании комитета, о котором не было сообщено прессе и участникам рынка. 

Заседание комитета должно было состояться 18 октября в 13:30, однако его в последний момент перенесли на 9:00. Прессы на мероприятии не было. Сегодня на 13:30 анонсирована встреча с аграриями. 

Рекомендованный к голосованию законопроект был внесен 14 депутатами от партии "Слуга народа" как альтернативный правительственному.

Документом, в частности, предлагается:
1) уменьшить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%;
2) ввести ограничения по концентрации земель в пределах объединенных территориальных громад в размере 35%;
3) ввести временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.

Позже появилась информация о том, что тайное заседание аграрного комитета, на котором было принято решение рекомендовать к принятию законопроект о рынке земли, признано неправомерным. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков рекомендовал комитету собраться еще раз на следующей неделе и обсудить детали введения в Украине рынка земли в широком кругу всех заинтересованных организаций. 

LIGA.net интересуется мнением своих читателей

Комментарии
Последние новости
Загрузка...