Полный запрет рекламы табака нарушает права граждан, считает эксперт

15.10.2010, 12:55

В Украине хотят запретить даже непрямую рекламу табачных изделий. По мнению руководителя Ассоциации внешней рекламы Украины Артема Биденко, это нарушит права граждан, сообщается в издании -->

В Украине хотят запретить даже непрямую рекламу табачных изделий. По мнению руководителя Ассоциации внешней рекламы Украины Артема Биденко, это нарушит права граждан, сообщается в издании "Дело".

Эксперт рынка считает, что полный запрет рекламы табака нарушает права потребителя на информацию о товаре. А также права предпринимателей, поскольку нарушается норма международного права, согласно которой, если продукт является легальным, то его производитель имеет права на информирование о нем. "Бывают ограничения, какие сегодня существуют в Украине, но полного запрета нигде нет", - утверждает рекламист. На самом деле ведется лоббистская игра ради получения каких-то выгод в денежном или другом эквиваленте, отметил эксперт.

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак, со своей стороны, подчеркивает, что до настоящего времени серьезные научные исследования не подтвердили взаимосвязь между запретом рекламы табачных изделий и уменьшением числа курильщиков.

В частности, экономист Пенсильванского государственного университета, доктор Джон Нельсон, более 20 лет изучающий подходы к рекламе табачных и алкогольных изделий, в своем исследовании 2003 года пришел к выводу, что запрет рекламы табачных изделий является неэффективным средством борьбы с курением. Аналогичные исследования в Украине пока не проводились, отметил В.Демчак.

Напомним, Законом Украины "О рекламе" уже запрещена реклама табачных изделий на радио, телевидении, средствами внутренней и внешней рекламы, на транспорте, в печатных СМИ, спонсирование каких-либо мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия.

Напомним также, 5 октября 2010 года стало известно, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова рекомендовал принять законопроект N5164 за основу в первом чтении. Документ предусматривает введение запрета рекламы спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий, в частности, размещение любой информации о табачных изделиях, даже непосредственно в местах продажи и на упаковке сигарет.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?