Почти половина владельцев земли не намерены что-либо предпринимать после снятия моратория, свидетельствует опрос Деминициатив

Половина (50,4%) украинцев считает, что человек, владеющий землей, должен иметь право на ее свободную продажу. Среди владельцев земельных участков такое право поддерживают 55,6% граждан. Такие результаты опроса "Отношение граждан к рынку земли" приводит фонд "Демократические инициативы" имени И. Кучерива.

Не поддерживают права на продажу земли 28% украинцев (и 33% владельцев земли). Еще 21% украинцев не имеют собственного мнения по этому поводу.

В то же время только 8% украинцев считают, что земля должна быть в свободной продаже без каких-либо ограничений. Категорически против продажи земли выступает треть (33,2%) граждан Украины. 22,1% респондентов считают, что землю продавать можно, но не иностранцам, 12,4% - землю можно продавать, но с ограничением на одного человека либо фирму, 10,8% - землю можно будет продавать, если законодательно обеспечить достойную цену.

Читайте также: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли

Чуть более трети (34,6%) респондентов ответили, что их семья имеет земельный пай в собственности и это официально оформлено, 10% владеет паями неофициально, 55,1% - заявили, что никакой земли у них в собственности нет, а 0,3% не ответили.

Для ведения фермерского бизнеса свои земельные паи используют только 10,2% владельцев, в то время как 38,2% владельцев земельных паев используют их для выращивания продуктов не на продажу, а для себя, у 8,5% опрошенных владельцев семья пустует, 39,8% - сдают свою землю в аренду официально, 11,1% - неофициально. 

Почти половина (47,8%) владельцев земельных участков ответили, что в случае снятия моратория на продажу земли они никаких действий предпринимать не будут. Только 6,6% собираются продать землю или часть земли, а 3,9% - наоборот, докупить еще. Еще 26% владельцев паев не определились, что делать после отмены моратория.

Читайте также: Что в голове у вас и вашего соседа: как менялись взгляды и ценности украинцев за 28 лет

Комментарии
Последние новости
Загрузка...