Как украинцы относятся к продаже земли - опрос

10.09.2019, 14:59
Как украинцы относятся к продаже земли - опрос - Фото
Фото: LIGA.net

Половина (50,4%) украинцев считает, что человек, владеющий землей, должен иметь право на ее свободную продажу. Среди владельцев земельных участков такое право поддерживают 55,6% граждан. Такие результаты опроса "Отношение граждан к рынку земли" приводит фонд "Демократические инициативы" имени И. Кучерива.

Не поддерживают права на продажу земли 28% украинцев (и 33% владельцев земли). Еще 21% украинцев не имеют собственного мнения по этому поводу.

В то же время только 8% украинцев считают, что земля должна быть в свободной продаже без каких-либо ограничений. Категорически против продажи земли выступает треть (33,2%) граждан Украины. 22,1% респондентов считают, что землю продавать можно, но не иностранцам, 12,4% - землю можно продавать, но с ограничением на одного человека либо фирму, 10,8% - землю можно будет продавать, если законодательно обеспечить достойную цену.

Читайте также: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли

Чуть более трети (34,6%) респондентов ответили, что их семья имеет земельный пай в собственности и это официально оформлено, 10% владеет паями неофициально, 55,1% - заявили, что никакой земли у них в собственности нет, а 0,3% не ответили.

Для ведения фермерского бизнеса свои земельные паи используют только 10,2% владельцев, в то время как 38,2% владельцев земельных паев используют их для выращивания продуктов не на продажу, а для себя, у 8,5% опрошенных владельцев семья пустует, 39,8% - сдают свою землю в аренду официально, 11,1% - неофициально. 

Почти половина (47,8%) владельцев земельных участков ответили, что в случае снятия моратория на продажу земли они никаких действий предпринимать не будут. Только 6,6% собираются продать землю или часть земли, а 3,9% - наоборот, докупить еще. Еще 26% владельцев паев не определились, что делать после отмены моратория.

Читайте также: Что в голове у вас и вашего соседа: как менялись взгляды и ценности украинцев за 28 лет

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации