Польша начала привязывать зерновое эмбарго к вступлению Украины в ЕС
Фото: EPA

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус в среду, 13 сентября, выступил за бессрочный запрет на импорт украинского зерна и привязал его к вступлению Украины в ЕС. Его цитирует польское агентство PAP.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он сказал, что ожидает решения Европейской комиссии о продлении зернового эмбарго как минимум до конца года, но этого для Польши мало. По его мнению, запрет должен действовать, по крайней мере, до согласования всех вопросов сельского хозяйства между Евросоюзом и Украиной, в том числе в контексте намерения Украины вступить в ЕС.

"В нынешних условиях Украина не может присоединиться к Европейскому Союзу, поскольку это навредит польскому сельскому хозяйству", – сказал он.

Польский министр сказал, что нужно выстроить инструменты, благодаря которым украинское продовольствие не будет задерживаться в Евросоюзе.

"Очень важно, чтобы зерно шло туда, где оно нужно и важно для продовольственной безопасности стран, нуждающихся в этом зерне", – сказал Телус.

Он утверждает, что сейчас из Украины экспортируется столько же зерна, сколько до начала полномасштабного российского вторжения, но оно оседает в Европе, а не уходит в Азию или Африку.

  • 15 сентября истекает срок временного эмбарго на поставку четырех украинских сельскохозяйственных продуктов (пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника) в пять стран Евросоюза: Польшу, Венгрию, Словакию, Болгарию, Румынию.
  • Польша требует продлить эти ограничения, а Украина предупредила, что будет жаловаться во Всемирную торговую организацию, если Польша вопреки решению Еврокомиссии сохранит запрет.
  • 15 октября в Польше пройдут парламентские выборы.