UA EN

Украина официально предупредила Польшу о намерении судиться из-за зернового эмбарго

12.09.2023, 15:45
Украина официально предупредила Польшу о намерении судиться из-за зернового эмбарго - Фото
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина подаст на Польшу в арбитраж Всемирной торговой организации из-за зернового эмбарго. Об этом он написал в соцсети X (ранее – Twitter).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Украина, несмотря на войну и блокирование Россией наших портов, придерживается своих обязательств как по Соглашению об ассоциации с ЕС, так и по праву ВТО. У нас не было и нет намерений вредить польским фермерам. Мы очень ценим поддержку от польского народа и польских семей. Но в случае нарушения торгового права в интересах предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО по поводу компенсации убытков за нарушение норм ГАТТ [Генеральное соглашение по тарифам и торговле]", – заявил Шмыгаль.

Слова премьера о предвыборном популизме связаны с тем, что 15 октября 2023 года в Польше должны пройти очередные парламентские выборы для избрания всего состава Сейма и Сената.

Во вторник, 12 сентября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна не откажется от эмбарго на импорт украинского зерна, даже если оно будет снято на уровне Евросоюза.

"Я уверяю все польское село, что мы будем твердо защищать польского фермера. Мы не согласимся с тем, чтобы бюрократы ЕС навязывали нам свою власть", – заявил он.

Временное европейское эмбарго на импорт украинского зерна в пять стран ЕС истекает 15 сентября.

  • В середине апреля 2023 года Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.
  • Эти ограничения действуют до середины сентября, и продолжать их Еврокомиссия не планирует.
  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости