Понедельник без сигарет: табачники готовят акцию протеста

27.03.2009, 07:40
Понедельник без сигарет: табачники готовят акцию протеста - Фото
04f571bd9f1bf9758e5c2edf5508562a.jpg

Представители табачной отрасли, розничной и оптовой торговли проведут предупредительную акцию протеста против намеченного повышения ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия, которая будет заключаться во временном прекращении продажи сигарет

Понедельник без сигарет: табачники готовят акцию протеста

Представители табачной отрасли, розничной и оптовой торговли проведут на следующей неделе по всей Украине предупредительную акцию протеста против намеченного повышения ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия, которая будет заключаться во временном прекращении продажи сигарет. Об этом заявили организаторы акции протеста на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представители специализированных дистрибуторских компаний, в частности, торговая сеть "Вариант", торговый дом "Агаев" и ЧП "Вест Лайт Дустрибушн", участвовавшие на пресс-конференции, заявили о своей готовности присоединиться к акции и приостановить торговлю сигаретами до 13:00 в понедельник, 30 марта.

По словам директора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимира Демчака, подтверждение об участии в акции пришло из Крыма, Одесской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Черкасской, Львовской и Киевской областей, а также из областей Восточной Украины.

"Профсоюзы выведут свои коллективы на акцию протеста, так как они прекрасно понимают, что их люди потеряют работу. А если не потеряют работу, то потеряют заработную плату... на половину", - отмечает В.Демчак.

Представителей отрасли утверждают, что повышение ставок акцизного сбора, предусмотренное законопроектом N4202 от 16 марта 2009 года, спровоцирует повышение цен на легальные табачные изделия от 1,0 грн. (или на 50%) за сигареты без фильтра до 2,0 грн. за самые дорогие с фильтром. Фактически, минимальная цена сигарет без фильтра будет составлять 3 грн. (сегодня - 1,8 грн.), а сигарет с фильтром - 4,25-4,3 грн. (сегодня - 2,75 грн.).

По данным ассоциации СОВАТ, сегодня в ценовом сегменте от 2,75 до 4,3 грн. находится около 70% всего табачного рынка. "Этот самый массовый ценовой сегмент обречен на уничтожение", - утверждают табачники. По их мнению, при таких ценовых и налоговых условиях рынок Украины открывается как для контрабанды, так и для нелегального производства табачных изделий на территории самой Украины.

Кроме того, говорят в ассоциации СОВАТ, в случае принятия указанного законопроекта будет потеряно, как минимум, 100 тыс. рабочих мест в табачной и смежных с ней отраслях, а местные бюджеты потеряют более 80 млн.грн. только от платы за лицензии на право розничной торговли табачными изделиями и более чем 560 млн.грн. налога на доходы физических лиц.

По данным СОВАТ, после январского повышения акцизов за первые два месяца 2009 года производство сигарет сократилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (с 18,7 млрд. шт. до 17,1 млрд.шт.), а запасы продукции на складах увеличились в 3 раза (1,8 млрд.шт. на 1 января 2009 г. и 5,3 млрд.шт. на 1 марта 2009 г.).

В целом, убеждены табачники, годовое производство может сократиться (с учетом потерь экспорта) до 75 млрд. шт. сигарет с расчетом на год, или на 45 млрд. шт. (37,5%). "Если потери акциза будут перекрыты ростом ставок акциза, то потерю НДС и прямых налогов, местных налогов и обязательных платежей перекрыть не удастся", - говорят производители сигарет.

Вместе с тем, табачники ставят под сомнение сумму прогнозированных налоговых поступлений акциза в госбюджет за 8 месяцев в размере 3,7 млрд.грн. По их словам, этому помешает покупательная способность среднего украинца, которая во время финансово-экономического кризиса упала, как минимум, на 20%.

Представители отрасли уверены: сумма поступлений по акцизу с табачных изделий за указанный период не сможет превысить показатель за 2008 год, ставший для Украины рекордным, - 3,4 млрд.грн.

"Мне кажется, под дулом пистолета такие деньги (3,7 млрд.грн. - ред.) индустрия не сдаст в бюджет", - отметил В.Демчак.

Напомним, со своей стороны Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" убеждена, что акция протеста продавцов сигарет является "манипуляцией международных транснациональных компаний, которые контролируют 99% рынка Украины".

"Цель акции - сорвать принятие законопроекта N4202, чтобы не допустить уменьшения прибылей табачного бизнеса", - подчеркивают в Коалиции.

Сегодня, по данным организации, цены на сигареты в Украине меньше, чем в соседних странах, и предложенное повышение акцизов должно лишь выровнять это различие.

Повышение акцизов на сигареты: Украина бросит курить?>>>
Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"