Порядок распределения квоты на импорт сахара-сырца могут изменить

07.09.2010, 09:51

Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий внесение изменений в действующий порядок распределения тарифной квоты на импорт сахара-сырца из тростника в рамках обязательств Украины перед ВТО. Об...

Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий внесение изменений в действующий порядок распределения тарифной квоты на импорт сахара-сырца из тростника в рамках обязательств Украины перед ВТО. Об этом свидетельствует проект документа, текст которого размещен на сайте Минэкономики.

Поскольку с 1 января 2011 г., говорится в проекте, Украине в соответствии с Протоколом о вступлении Украины в ВТО необходимо осуществить переход к методу распределения тарифной квоты по принципу "первый пришел - первым обслуживаешься", возникает необходимость внесения соответствующих изменений в постановление КМУ N1002. При этом до 1 января 2019 г. остаются выделенными для Парагвая 260 тонн от общего объема тарифной квоты.


Также предлагается ввести меры по учету использования тарифной квоты, в частности, осуществлять выдачу лицензий по согласованию с Минагрополитики, внедрить систему информирования Кабинета Министров Украины относительно выдачи Минэкономики лицензий на импорт сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты, его фактического ввоза и переработки.

Вместе с тем, ввоз сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты осуществляется на основании выданных Минэкономики лицензий. Лицензии будут выдаваться на основании заявок субъектов внешнеэкономической деятельности, которые будут рассматриваться в порядке их поступления. К заявке субъект внешнеэкономической деятельности должен прилагать согласование Минагрополитики.

Напомним, Украина, вступая во Всемирную торговую организацию, обязалась ежегодно ввозить 260 тыс. тонн тростникового сахара-сырца по льготной ставке 2% от таможенной стоимости.

Напомним также, на сегодня Минэкономики ежегодно распределяет тарифную квоту на ввоз в Украину сахара-сырца следующим образом: 260 тонн общего объема тарифной квоты до 1 января 2019 выделяется Парагваю, 80% остатка объема тарифной квоты выделяется для стран-поставщиков, 20% - для новых стран-поставщиков.

Доля тарифной квоты для стран-поставщиков определяется пропорционально объему ввоза в Украину сахара-сырца происхождением с их таможенной территории в течение 2001, 2003 и 2004 годов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?