Порядок выдачи разрешения на транзит не зарегистрированных ГМО вступил в силу

01.06.2009, 14:34

Сегодня, 1 июня, вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины, утверждающее Порядок выдачи разрешения на транзитное перемещение не зарегистрированных в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО).

Так, согласно утвержденному в постановлении N423 от 28 апреля 2009 г. Порядку, разрешение на транзитное перемещение не зарегистрированных в Украине ГМО выдается безоплатно юридическим и физическим лицам, деятельность которых связана с транзитным перемещением ГМО через территорию Украины, на каждую партию - груз, который содержит один или несколько ГМО и предназначен для одновременного транзитного перемещения одним и тем же транспортным средством.

В соответствии с нормами документа, срок действия разрешения не должен превышать срока действия разрешения на ввоз не зарегистрированных в Украине ГМО, выданного в государстве импорта, или разрешения на транзитное перемещение таких организмов, выданного в другом государстве (в случае транзитного перемещения не только территорией Украины).

Для получения разрешения субъект регулирования подает Минприроды лично или присылает заказным письмом ходатайства. В случае, если ходатайства присылаются заказным письмом, подпись субъекта регулирования подлежит нотариальному заверению.

Минприроды выдает разрешение на протяжении 45 дней после поступления ходатайства. Субъект регулирования для получения разрешения на транзитное перемещение груза, который содержит несколько ГМО, подает вместе с ходатайством информационные материалы о каждом из таких организмов. Кроме того, субъект регулирования во время предоставления ходатайства может внести обоснованное предложение относительно отнесения отдельных сведений к конфиденциальным.

Разрешение выдается в двух экземплярах, в каждом из которых проставляются отметки органа экологического контроля о пересечении грузом с ГМО таможенной границы Украины. Один экземпляр разрешения остается у субъекта регулирования, а второй - в пункте пропуска через государственную границу во время выезда перевозчика с грузом с таможенной территории Украины.

Субъекту регулирования может быть отказано в выдаче разрешения в случае, в частности, поступления научно обоснованной информации об опасности ГМО для здоровья человека или окружающей природной среды во время их использования по назначению; выявления в ходатайстве и документах, которые подаются вместе с ним, недостоверных сведений и др.

Информация о выдаче, отказе в выдаче и отмене разрешения присылается на протяжении 10 рабочих дней после принятия Минприроды соответствующего решения субъекту регулирования, Минтранссвязи и публикуется на веб-сайте Минприроды.

Решение об отказе в выдаче разрешения или его отмене может быть обжаловано субъектом регулирования на протяжении 30 рабочих дней в установленном порядке. Передача разрешения другому юридическому или физическому лицу запрещается.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Экология: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников