UA

Посевная на грани срыва: аграрии выходят на митинг

25.03.2009, 07:25
Посевная на грани срыва: аграрии выходят на митинг - Фото
dfaef417d0b98b64517a9b8a0fea80af.jpg

Посевная на грани срыва: аграрии выходят на митинг
Представители отечественного агропромышленного комплекса намерены провести митинги в знак протеста против бездействия властей в урегулировании кризисной ситуации в АПК. По словам главы ассоциации "Укрмясопродукт" Галины Василик, митинги пройдут со среды по пятницу (25-27 марта) в Луцке, Виннице, Ивано-Франковске и Киеве.

В ассоциации заявляют, что сегодня посевные работы в Украине находятся под угрозой срыва, а последствия нерешенных проблем отрасли проявятся уже во второй половине текущего года. "Мы требуем от правительства четкой и долгосрочной поддержки АПК", - отмечают аграрии.

По словам главы ассоциации, обращения в государственные учреждения, коммерческие и государственные банки остались без внимания. "Предприятия, входящие в ассоциацию, обращались в "Укрэксимбанк", "Ощадбанк", Аграрный фонд, а также неоднократно к главам госадминистраций с просьбой помочь провести посевную - получить кредиты или взять средства из Аграрного фонда, - говорит Г.Василик, - На сегодняшний день нет ни одного позитивного ответа".

В этом году, по прогнозам ассоциации, не будут засеяны около 25-30% посевных площадей. "Не посеяв сегодня, осенью мы не соберем урожай, - отмечает Г.Василик. - Соответственно, нечем будет кормить скот. Вся продукция животноводства окажется под угрозой".

Глава ассоциации "Укрмясопродукт" отметила, что, в связи с сокращением поголовья скота, с начала 2009 года закрылись около 27 из более чем 100 мясоперерабатывающих предприятий. "Если поголовье скота такими темпами будет сокращаться, то в 2025 году скота не будет вообще", - подчеркнула она, добавив, что Украина рискует стать зависимой от импортного мяса.

Кроме того, по расчетам представителей "Укрмясопродукт", урожай зерновых в 2009 году будет на 36% меньше от запланированного. При этом рост объемов импорта дешевого мяса фактически приведет к уничтожению поголовья крупного рогатого скота и свиней к 2025 году. Без работы могут остаться более 4 млн. человек.

"Селу необходима реальная и действенная программа не на один день, а хотя бы на пять-десять лет", - утверждают в ассоциации.

По данным экспертов, основной проблемой в финансировании посевной кампании остается неопределенность стоимости кредитов. Нацбанк выделяет рефинансирование под 18-23,5% годовых, а банки добавляют к этим ставкам себестоимость своих операционных затрат и риски невозвращения средств.

Напомним, Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт" и ассоциация птицеводческих предприятий "Птицепром Украины" обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть их предложения относительно недопущения кризисных явлений в отечественном агропромышленном секторе.

Аграрии настаивают на создании соответствующих условий кредитования посевов через государственные банки ("Ощадбанк Украины", "Укрэксимбанк"); создании надежного механизма пролонгации кредитов через указанные государственные банки; увеличение дотации по КРС до 4 грн./кг; утверждении порядка государственного финансирования программ развития АПК и др.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости