Поставки сои из США в ЕС возобновятся

01.12.2009, 17:32

По данным официальных источников, Европейская Комиссия разрешила импорт генномодифицированной кукурузы сорта MIR 604, разработанного корпорацией "Sygenta Seeds", в Европейский Союз.

Таким образом, импорт соевых бобов из США в ЕС может возобновиться, и европейские импортеры могут не опасаться ГМ-примесей в сое, ввоз которой был запрещен.

Теперь отраслевые объединения в ЕС полагают, что трансатлантической аграрной торговле по меньшей мере до будущей весны не грозят импортные ограничения.

Еврокомиссия поспешила с разрешением MIR 604, после того как 20 ноября Совет аграрных министров ЕС не принял соответствующего решения и предоставил принимать решение Еврокомиссии.

Напомним, в июне 2009 г. следы ГМ-кукурузы, запрещенной в ЕС, были обнаружены в сое, импортированной из США. В связи с этим ввоз более 180 тыс. тонн американской сои был запрещен.

С того времени европейские трейдеры - вследствие отсутствия разрешений на импорт ГМ-сои - завозили бобовые частично из Бразилии и Аргентины. Однако в текущем сезоне в странах Южной Америки – Аргентине и Бразилии, которые являются крупными производителями сои, - ограниченные запасы масличной из-за неурожая.

Таким образом, в ЕС за последние 3 месяца наблюдалась нехватка соевого шрота, который производился из американской сои, необходимого для производства комбикормов. В связи с нехваткой масличной цены на комбикорма в ЕС выросли.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать