Ассоциация "Бутилированные воды Украины" инициирует разработку единого государственного нормативного документа, санитарных требований на бутилированную питьевую воду формата 18,9 л и их гармонизацию с мировыми и европейскими стандартами. Об этом заявило..

Ассоциация "Бутилированные воды Украины" инициирует разработку единого государственного нормативного документа, санитарных требований на бутилированную питьевую воду формата 18,9 л и их гармонизацию с мировыми и европейскими стандартами. Об этом заявило руководство ассоциации на конференции "Европейский подход к оценке микробиологических факторов в процессе хранения бутилированной воды", на которой участвовали операторы рынка и контролирующие госорганы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, ключевым вопросом конференции стала разработка стандартов, которые бы учитывали микробиологические аспекты при хранении бутилированной воды формата 18,9 л (относительно ее использования с применением кулеров) и регламентировали деятельность украинских операторов рынка HOD (доставка в дома и офисы, - ред.) согласно норм и стандартов, действующих в Европе.

"За все годы независимости в Украине так и не были разработаны стандарты для бутылей формата 18,9 л. Старые стандарты относительно водопровода, минеральных вод, других форматов бутилированных вод, являются некорректными для рынка HOD", - говорит президент ассоциации "Бутилированные воды Украины" Игорь Пастух.

По его убеждению, в Украине должны быть разработаны стандарты и технический регламент для бутылей формата 18,9 л.

В ассоциации заявляют: действующее с сентября 2008 г. постановление "Об утверждении Государственного гигиенического норматива "Показатели безопасности и качества фасованной питьевой воды" N12, которое должно гармонизировать украинские стандарты с европейскими - не соответствует требованиям работы рынка HOD. "Постановление не зарегистрировано в Минюсте, соответственно не является обязательным для выполнения производителями, однако парадокс заключается в том, что оно имеет силу для всех подразделений Министерства здравоохранения Украины, которые, в свою очередь, имеют полномочия согласовывать и выдавать санитарно-гигиенические заключения на питьевую фасованную воду", - сетует Оксана Бамбура, главный технолог компании "Нова".

Гигиенические нормативы качества питьевой бутилированной воды в Украине по сравнению с европейскими нормативами очень суровые и чрезмерные, считает, в свою очередь, представитель Европейской Ассоциации бутилированных вод (EBWA), известный мировой микробиолог Майкл Херст.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...