Потребители настроились на оттепель

23.04.2009, 17:30
Потребители настроились на оттепель - Фото
c1c977e9bdd02ce6ef01f756518930f4.jpg

Потребители настроились на оттепель

В начале весны 2009 года в Украине было зафиксировано существенное улучшение потребительских настроений. Так, индекс потребительских настроений (ИПН) прекратил свое падение еще в феврале, а в марте даже вырос. Прирост этого показателя в первый месяц весны 2009 года оказался самым большим за последние несколько лет. Об этом свидетельствуют результаты совместного проекта компании "Gfk Ukraine" и Международного центра перспективных исследований, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Исследователи отмечают, что, хотя такой рост произошел относительно небывало низкого значения ИПН в конце зимы, он частично подтверждает предположение, что вызванный экономическим кризисом пик пессимизма в настроениях украинцев уже прошел. Тем не менее, значение индекса указывает на то, что почти три четверти населения Украины остаются настроенными пессимистически.

Обе основные составные части потребительских настроений в марте 2009 года росли не менее убедительно, чем собственный ИПН.

Улучшение экономических ожиданий наблюдается уже второй месяц подряд, отмечают аналитики. Однако если в феврале значение индекса экономических ожиданий (ИЭО) вырос лишь на 1,9 пункта, то его мартовский рост составил уже 12,2 пункта и достиг значения 56,9 (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине>>>

Вместе с тем, оценки текущего состояния украинцев в начале весны 2009 года улучшились впервые за последние полгода. Значение индекса текущего состояния (ИТС) увеличилось на 6,9 пункта и составило 45,7. В последний раз этот показатель рос еще в августе 2008 года. "Это означает, что украинцы уже не только надеются на лучшее, а и начинают ощущать определенные положительные сдвиги в собственном текущем состоянии", - поясняют исследователи.

В первый месяц весны 2009 года положительную динамику продемонстрировали все составные части экономических ожиданий и оценок текущего состояния. Самым существенным было улучшение ожиданий относительно дальнейшего развития экономики, к тому же и на протяжении ближайших пяти лет (х4), и в течение следующего года (х3): на 14,3 пункта до 69,8 и на 13,4 пункта до 43,3 соответственно.

"Это означает, что все больше украинцев надеются на улучшение экономической ситуации не только в долгосрочной, а и в краткосрочной перспективе", - отмечают эксперты.

Оценки текущего личного материального положения (х1) и ожидание относительно его изменений (х2) улучшились намного меньше. Значения соответствующих индексов возросли на 7,3 пункта и 8,9 пункта, и составили 40,3 и 57,6.

Меньше всего в марте 2009 года выросла склонность к потреблению (х5) - на 6,4 пункта до 51,0. "С одной стороны, это можно объяснить истощением сбережений украинцев за время экономического кризиса, а с другой - ожиданием дальнейшего понижения цен на отдельных товарных рынках", - поясняют аналитики.

Март 2009 года характеризовался ростом оптимизма настроений украинцев по всем показателям. Не стали исключением и ожидание относительно инфляции (ИИО) и динамики безработицы (ИОДБ).

В частности, ИИО понизился на 0,6 пункта до 185,8. "Это может быть вызвано усилением курса гривни относительно доллара США на фоне относительной ценовой стабильности", - считают аналитики.

Значение ИОДБ улучшилось значительней - на 7,3 пункта до 155,2. "Причиной этого, вероятно, является стабилизация ситуации на рынке труда, где пока что не наблюдается существенных сдвигов ни в худшую, ни в лучшую сторону", - говорится в исследовании.

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1 000 лиц в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего население Украины, считают наиболее активной частью потребителей. Выборка репрезентативна за полом и возрастом, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

"GfK Ukraine" - украинская исследовательская компания, которая предлагает полный перечень услуг по опросу и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси. "GfK Ukraine" входит в международную исследовательскую сеть "GfK Group" – четвертую по размерам исследовательскую группу в мире. "GfK Group" объединяет 115 компаний в больше чем 100 странах мира.

Международный центр перспективных исследований – независимая неприбыльная исследовательская организация, главная цель которой – интеллектуальное обеспечение процесса принятия политических решений в Украине.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме