Потребители отказываются от фруктов

16.03.2009, 09:53

Продажи бананов, цитрусовых и другой фруктовой экзотики в Украине снизились по сравнению с октябрем прошлого года в полтора раза. Об этом пишет "Дело".

Из-за роста курса доллара импортные фрукты на украинско

Продажи бананов, цитрусовых и другой фруктовой экзотики в Украине снизились по сравнению с октябрем прошлого года в полтора раза. Об этом пишет "Дело".

Из-за роста курса доллара импортные фрукты на украинском рынке значительно подорожали. Объемы продаж наиболее популярных бананов, апельсинов, яблок снизились сейчас на 40-50% по сравнению с октябрем прошлого года. Еще более критическая ситуация сложилась с экзотическими фруктами, которые практически исчезли с полок супермаркетов. При этом ожидать, что из-за кризиса на полках появится больше отечественных фруктов, не приходится. Ввиду недоступности кредитов украинские садоводы вряд ли смогут увеличить свое присутствие на рынке.

Как отмечает руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании "Аркадия" Оксана Евенко, среди "классических" фруктов более существенно снизился спрос на цитрусовые.

Подтверждают эти цифры и эксперты рынка. "Только за последний квартал 2008 года импорт бананов и цитрусовых снизился почти на 20% и был самым низким за последние 4 года, — утверждает Андрей Ярмак, руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты". В результате за 2008 год, по данным эксперта, импорт этих фруктов снизился на 6%, хотя в начале года прогнозировался рост на 10-15%.

Импортеры констатируют: спросом пользуются самые дешевые яблоки, цитрусовые и бананы. Если до кризиса покупатель был готов платить за дорогие фрукты, то сейчас нет. Потому цена имеет определяющее значение. Этим импортеры и объясняют переориентацию покупателей: сейчас они отказываются от покупки фруктов в супермаркетах, отдавая предпочтение традиционным продовольственным рынкам, где их можно купить подешевле.

По словам А.Ярмака, немного "сгладили" цены польские яблоки. Польше также пришлось резко девальвировать злотый, поэтому для Украины цены на польское яблоко снизились в 2-3 раза.

Что касается украинских производителей фруктов, то они вряд ли смогут воспользоваться удорожанием импортных "даров природы". "Кризис сильно ударит по украинским производителям. Эта отрасль требует огромных капитальных и оборотных средств, которые получить сейчас очень сложно. Поэтому украинским потребителям следует готовиться к тому, что вскоре многие фрукты станут для них просто недоступными по цене", — считает Андрей Ярмак.

Садоводы отмечают, что главная проблема выращивания фруктов в Украине — слабая поддержка со стороны государства.

По словам Ярмака, если в других странах есть программы по развитию садоводства, доступны долгосрочные кредиты под минимальные проценты с отсрочкой начала возврата кредитов (ведь садоводство — это долгосрочное вложение денег, минимум на 5-7 лет!), то в Украине производители вообще не могут взять кредит на эти цели.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"