Потребление молока в Украине сократится

16.12.2008, 10:45

Если нагрузка от отмены дотаций крестьянам-производителям молока с 1 января 2009 года будет в полном объеме переложена переработчиками на потребителя, то рост цен на молокопродукты составит в 2009 году в среднем 7%. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании "Concorde Consulting", текстом которого располагает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению экспертов компании, в краткосрочной перспективе потребители понесут лишь незначительную часть бремени – не более 5-15% дополнительной нагрузки, возникающей из-за отмены дотаций. Это соответствует среднему повышению потребительских цен до 1% и уменьшению спроса на сумму до 30 млн. грн., отмечают эксперты.

Кроме того, отмена дотаций усилит влияние экономического кризиса, ставшего причиной изменения положительного тренда в потреблении молокопродуктов в Украине. По данным "Concorde Consulting", в 2002-2007 годах потребление молокопродуктов в Украине в среднем росло на 9% ежегодно.

"Наметившееся сокращение потребления молокопродуктов населением Украины еще более увеличит отставание от физиологической нормы – 390 кг на человека (в перерасчете на сырое молоко)", - отмечают аналитики компании.

Так, в 2007 году житель Украины потреблял в среднем 265 кг молока в год (373 кг в 1990 году).

Одновременно эксперты "Concorde Consulting" считают, что снижение платежеспособного спроса и повышение цены сильнее всего повлияет на потребление продуктов с наиболее высокой добавленной стоимостью: сыр, йогурты, мороженое, творожные десерты и др., потребление которых и без того значительно ниже, чем в развитых странах.

Напомним, Закон "О первоочередных мероприятиях относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N639-VI от 31 октября 2008 года отменяет с 1 января 2009 года единственный механизм государственной поддержки личных домохозяйств-производителей молока – льготу по НДС.

"Молочный" кризис: станет еще хуже?>>>

Поглощения-2009: аграрии уплотняются>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации