Возможное повышение ставок акцизного сбора на алкоголь и, в частности, на пиво, несомненно приведут к увеличению розничных цен на продукцию, что, в свою очередь, приведет либо к замедлению рыночного роста, либо к началу падения рынка. Кроме того, общие...

Возможное повышение ставок акцизного сбора на алкоголь и, в частности, на пиво, несомненно приведут к увеличению розничных цен на продукцию, что, в свою очередь, приведет либо к замедлению рыночного роста, либо к началу падения рынка. Кроме того, общие отчисления по акцизному сбору вместо увеличения могут уменьшиться. Такое мнение высказал Александр Говядин, финансовый директор компании "Славутич", Carlsberg Group".

"Все зависит от того, насколько произойдет повышение (ставок акцизного сбора). Если, как в предлагаемом законопроекте, – до 49 копеек, конечно же, такую дельту увеличения с 31 коп. до 49 коп. предприятие ("Славутич", Carlsberg Group" – ред.) покрыть не сможет. Соответственно розничные цены увеличатся", - отмечает финдиректор, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова уверена, что в случае повышение ставок акцизного сбора на алкоголь с пивного рынка уйдут "небольшие, маленькие предприятия". "Наши соответствующие органы не хотят прислушаться к тому, что уже сделано, какая позитивная наработана теория и практика в странах ЕС, куда мы стремимся… Там же записано четко, что для маленьких предприятий, чья производительность меньше чем 2 млн. декалитров (в год – ред.), акциз устанавливается на 50% меньше", - сетует эксперт.

По ее словам, ставки акцизного сбора несомненно увеличатся, однако не только средства с акциза наполняют бюджеты всех уровней. "Там и НДС "сидит", и налог на прибыль, и масса других налогов…, - отметила Г.Коренькова. - За 2009 год поступления от акциза могут увеличиться, но остальные налоги резко упадут".

Напомним, 31 июля Верховная Рада Украины увеличила ставки акцизного сбора на табак и табачные изделия.

1 августа Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N340-VI. Новые ставки акцизного сбора на табак начнут действовать, согласно Закону, с 1 сентября 2008 года.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров Украины разработал и подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N3019 от 28 июля 2008 года. Документом предусматривалось повышение ставки акцизного сбора на спирт этиловый, алкогольные напитки, табачные изделия, пиво солодовое поэтапно и с учетом уровней ставок соседних стран с 1 сентября текущего года.

В принятом документе предусмотрено повышение ставки только табачного акциза.

Ранее, Министерство финансов обнародовало проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора" N2772 от 15 июля 2008 года. Напомним, авторы законопроекта предлагают повысить акцизный сбор на спирт этиловый, спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие спиртосодержащие напитки (код УКТ ВЭД 2207, 2208) с нынешних 21,5 грн. за 1 л 100%-ного спирта до 27 грн. за 1 л 100%-ного спирта по состоянию на 1 января 2009 года и до 34 грн. 1 л 100%-ного спирта к 1 июля 2009 года. Кроме того, повышается акцизный сбор на пиво солодовое. С начала будущего года он будет равен 0,39 грн. за 1 л (сегодня - 0,31 грн. за 1 л), а после 30 июня 2009 года составит 0,49 грн. за 1 л.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...