"Правильное время для инвестиций". Carlsberg не видит оснований сокращать работу в Украине
Фото: EPA

Carlsberg Group, одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, не собирается сворачивать работу в Украине, несмотря на войну, и не планирует даже переносить завод из Запорожья. Об этом генеральный директор компании Якоб Ааруп-Андерсен заявил в интервью NV.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2023 году Carlsberg установила на своем заводе в Киеве линию по разливу пива в банках, инвестировав в этот проект $40 млн. Ааруп-Андерсен подчеркнул, что не считает инвестиции в Украину особенно рискованными.

"Украина – чрезвычайно важный рынок для нас. ... Мы восхищены украинским обществом, сразу становится понятно, что мы будем продолжать инвестировать в Украину", – заявил гендиректор Carlsberg Group.

Carlsberg Group начала работу в Украине в 1996 году и из года в год является одним из крупнейших международных инвесторов в секторе FMCG-бизнеса.

Carlsberg Ukraine обеспечивает работой более 1300 человек на пивоварнях в Киеве, Львове и Запорожье и создает еще более 20 000 рабочих мест в смежных отраслях (гостинично-ресторанный бизнес, сельское хозяйство, логистика и т.д.) 

Якоб Ааруп-Андерсен возглавил Carlsberg Group 1 сентября 2023 года. 16 ноября новый гендиректор посетил Украину.
"Правильное время для инвестиций". Carlsberg не видит оснований сокращать работу в Украине
Якоб Ааруп-Андерсен во время визита в Киев, ноябрь 2023 года. Фото: Carlsberg Ukraine

Сейчас компания, по его словам, вкладывает около 2 млрд грн (около $55,52 млн) не только в линию по разливу пива в банки, но и в другие коммерческие проекты.

"Да, мы инвестируем в оборудование и заводы в то время, когда идет война. Мы являемся лидером украинского рынка пива и хотим остаться им после завершения войны. Конечно, мы верим, что эта война завершится для Украины положительно. Именно поэтому и инвестируем в страну", – подчеркнул Ааруп-Андерсен.

"Правильное время для инвестиций". Carlsberg не видит оснований сокращать работу в Украине
Якоб Ааруп-Андерсен. Фото: Carlsberg Group

Гендиректор датской компании не считает вложения в Украину во время войны слишком рискованными и отвергает идею релокации завода Carlsberg из прифронтового Запорожья в более безопасное место.

Читайте также: Украина резко увеличила производство пива. Но до довоенного уровня не дотянула

"В Украине у нас работают три большие пивоварни — в Запорожье, Киеве и Львове. Все они работают. Мы взяли на себя обязательства продолжать работу в Запорожье. ... Да, сейчас во Львове безопаснее, и все это знают. Однако релокация производства создаст для нас проблемы с логистикой. Поэтому мы не планируем переносить наши заводы", – пояснил руководитель Carlsberg. 

Carlsberg Group не только инвестирует в Украину, но и призывает другие компании не бояться развивать бизнес в нашей стране.

"Лидеры бизнесов, которые пока здесь не работают, спрашивают меня, правильное ли сейчас время для инвестирования. Мы видим, что такая возможность сейчас есть... [Украина] это привлекательный рынок, в который можно легко начать инвестировать сейчас", – сказал глава датской компании.

Ааруп-Андерсен отметил, что это его послание международным лидерам.

"Никто не может предсказать, когда эта война закончится. Поэтому лучше вкладывать средства именно сегодня", – резюмировал он.